Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Гражданское общество

14 ноября 2016

РАЗВИТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

 За годы становления гражданского общества в Казахстане активно выстроена система диалога и партнерских отношений между органами власти и неправительственными организациями, созданы консультативно-совещательные органы, НПО стали привлекать к участию в реализации масштабных социальных программ и проектов государства, созданы условия для углубления общенационального диалога между государством и институтами гражданского общества по важнейшим вопросам политического развития Казахстана.

ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Первый Закон Казахской ССР «Об общественных объединениях в Казахской ССР» был принят 27 июня 1991 года, в результате в стране появились первые партии и общественные движения.

В марте 1995 года по инициативе Главы государства создан уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана, призванный сохранять мир и согласие в нашем обществе.

30 августа 1995 года на Республиканском референдуме принята Конституция Республики Казахстан.

31 мая 1996 года Президентом подписан Закон Республики Казахстан «Об общественных объединениях».

Справочно: общественными объединениями в Республике Казахстан признаются политические партии, профессиональные союзы и другие объединения граждан, созданные на добровольной основе для достижения ими общих целей, не противоречащих законодательству.

В 1999 году по поручению Главы государства во всех регионах были открыты «Инфо-центры НПО».

В октябре 2000 года Президент Республики Казахстан в своем Послании народу Казахстана «К свободному, эффективному и безопасному обществу» поручил Правительству создать условия для развития НПО.

16 января 2001 года принят Закон Республики Казахстан
«О некоммерческих организациях».

Справочно: под некоммерческой организацией понимается юридическое лицо, не имеющее в качестве основной цели извлечение дохода и не распределяющее полученный чистый доход между участниками.

В 2002 году была принята Концепция государственной поддержки неправительственных организаций.

15 октября 2003 года состоялся первый Гражданский Форум Казахстана с участием Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А.

В 2003 году приняты республиканская и региональные программы государственной поддержки неправительственных организаций на 2003-2005 годы.

В 2003 году проведен первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий, на котором была принята Декларация «К миру и согласию», учрежден Форум мира и стабильности.

В 2003-2005 годах действовала Национальная комиссия по вопросам демократии и гражданского общества при Президенте Республики Казахстан.

12 апреля 2005 года принят Закон «О государственном социальном заказе», который позволил создать правовую основу для широкого участия НПО страны в реализации социально-значимых проектов за счет государственного финансирования.

В 2005 году по инициативе Президента Республики Казахстан создан Гражданский Альянс Казахстана, который объединил неправительственные организации для совместной работы по построению в республике гражданского общества.

Справочно: в Гражданский Альянс вошли региональные объединения и более 500 НПО.

В период с 2006 по 2011 годы реализована Концепция развития гражданского общества в Республике Казахстан.

Справочно: Концепция определила основные направления развития институтов гражданского общества и возможности реализации гражданских инициатив.

В марте 2006 года была образована Государственная комиссия по разработке и конкретизации программы демократических реформ в Республике Казахстан, в работе которой приняли участие представители политических партий и общественных объединений.

В ноябре 2015 года Главой государства подписан Закон «Об Общественных советах».

2 декабря 2015 года приняты поправки в Закон РК «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республики Казахстан».

Справочно: Закон впервые предусматривает возможность институционального развития НПО на средства грантов и получения премий за достижения в социальной сфере.

28 декабря 2015 года принят Национальный план по развитию взаимодействия неправительственных организаций и государства в Республике Казахстан на 2016 - 2020 годы.

13 сентября 2016 года образовано Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан.

Справочно: Министерство по делам религий и гражданского общества является уполномоченным государственным органом по взаимодействию с гражданским обществом.

 

Количество зарегистрированных НПО в разрезе регионов

Регионы

Количество НПО

1

Акмолинская область

1002

2

Актюбинская область

508

3

Алматинская область

790

4

Атырауская область

588

5

Восточно-Казахстанская область

713

6

Жамбылская область

713

7

Западно-Казахстанская область

656

8

Карагандинская область

1035

9

Кызылординская область

831

10

Костанайская область

962

11

Мангистауская область

424

12

Павлодарская область

792

13

Северо-Казахстанская область

308 

14

Южно-Казахстанская область

542

15

г. Алматы

5863

16

г. Астана

2365

Итого

18 092

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ

Деятельность общественных советов регламентируется Законом Республики Казахстан «Об общественных советах» от 2 ноября 2015 года.

Целью деятельности общественных советов, согласно законодательству, является выражение мнения гражданского общества по общественно-значимым вопросам.

Основными принципами общественных советов являются деятельность на общественных началах, автономность, самостоятельность и публичность.

На данный момент по республике создано 226 общественных советов, в том числе 13 советов на республиканском уровне, 16 – на уровне областей, городов Астана, Алматы, 197 советов - в городах и районах. 

В состав общественных советов вошли представители гражданского общества, НПО, бизнес-структур, политических партий, профсоюзов, СМИ, сферы образования, культуры, здравоохранения, спорта.

В возрастном разрезе состав общественных советов выглядит следующим образом: в возрасте 30-59 лет – 64%, свыше 60 лет – 30,5%, молодежь – 5,5%.

Общественными советами с начала организации деятельности проведено более 1800 заседаний, более 400 общественных слушаний и 170 исследований общественного мониторинга по вопросам повышения качества услуг пассажирских перевозок, автомобильных дорог, водоснабжения населения чистой питьевой водой, улучшения санитарно-экологического состояния регионов, вопросам ЖКХ, недропользования и др.

Даны рекомендации к более 5700 проектам НПА, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан

С начала 2016 года проведено 12 обучающих семинаров для членов общественных советов и представителей государственных органов, в которых приняло участие более 500 человек.

БАЗА ДАННЫХ НПО

По отдельным оценкам, сегодня в мире насчитывается свыше 60 тыс. только международных НПО.

Любая неправительственная организация имеет миссию, которая является причиной ее существования. Миссия – это публичное обещание, которое НПО должно сдержать перед обществом.

У общества должна быть возможность видеть и понимать структуру исполнения проектов, использования финансов и принятия решений НПО. НПО следует принципу прозрачности, предоставляя своевременную и точную информацию о своей деятельности. Обеспечивая прозрачность, НПО может совершенствовать свою работу.

В ряде стран Центральной и Восточной Европы, принявших законы об НПО, а также в странах Западной Европы установлена определенная форма отчетности НПО.

Учитывая международный опыт, в Казахстане с 2016 года действует База данных НПО. Нормативно введена обязательная отчетность НПО. 

 

Распределение действующих НПО по направлениям деятельности