Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Доклады и выступления

13 ноября 2013

Выступление Председателя Агентства РК по делам религий Марата Азильханова на Третьем Форуме религиоведов Казахстана «Роль религии в светском государстве» (г. Астана, 13 ноября 2013 г.) 

Уважаемые участники и гости Форума!

 

От имени организаторов сердечно приветствую всех вас и выражаю свою искреннюю признательность за участие в работе Форума!

Роль Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева в формировании модели светского государства – основополагающая.

Лидер нации не только теоретически осмыслил перспективы строительства нового демократического и светского государства, но и определил и практически осуществил выработанную стратегию стабильного и процветающего казахстанского государства.

В своей фундаментальной работе «Критическое десятилетие» Глава нашего государства четко обозначил, что Казахстан является светским государством не только формально, но и по самой природе и духу всего казахстанского народа, сознание которого формируется на исторической веротерпимости.

В крупномасштабном программном документе «Стратегия «Казахстан-2050» – Новый политический курс состоявшегося государства» Лидером нации выдвинута системная концепция стратегического развития светского государства до середины столетия, ключевыми направлениями которой являются казахстанский патриотизм, благосостояние и процветание казахстанского народа, межэтническое и межконфессиональное согласие.

В концептуальной основе своего Послания народу страны Глава государства особо подчеркнул, что только в диалоге с другими нациями наша страна сможет достичь успеха и влияния в будущем. В XXI веке Казахстан должен укрепить свои позиции регионального лидера и стать мостом для диалога и взаимодействия Востока и Запада.

В этой программной работе особо обозначены место и роль религии в Казахстане XXI века. Они и есть руководство к действию, основополагающий концепт, который задает тон, динамику процессам в сфере религии.

Мы, участники настоящего Форума, должны внести в столь ответственное дело свой полезный и эффективный вклад.

Третий Форум религиоведов Казахстана, рассматривающий сегодня ключевую тему – «Роль религии в светском государстве», должен определить вектор наших действий, направленных на выполнение целей, поставленных Президентом нашей страны в «Стратегии «Казахстан-2050».

 

Уважаемые участники Форума!

Казахстан, как и все страны мира, принимает необходимые меры для развития светскости государства, являющегося опорой стабильности и благополучия нашей страны и ее народа.

Сегодня светскость нужно поддерживать общими усилиями. Мы должны объединиться, чтобы не допустить распространения в нашей стране таких крайностей, как бездуховность, радикализация религиозных взглядов, экстремизм и терроризм.

Вот почему тема Форума очень важна и актуальна. 

Наша страна, стремительно интегрируясь в мировое сообщество, на основе сохранения лучших традиций мировых и традиционных религий, за 22 года Независимости состоялась как безопасное светское государство, в котором утвердились главные ценности – гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие.

Казахстан ярко демонстрирует всему миру, что диалог и мирное сосуществование множества этносов и конфессий возможен.

Казахстанский опыт по укреплению диалога между культурами и религиями, установлению эффективного сотрудничества и конструктивного партнерства между религиозными лидерами мира, справедливо признаны мировым эталоном.

По инициативе Президента Казахстана в Астане успешно проведены четыре Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Эти глобальные форумы толерантности показали правильность и выверенность внешнеполитического курса светского государства, стали свидетельством эффективности уникальной казахстанской модели межконфессионального сотрудничества.

Решение членов XII Секретариата Съезда о проведении в 2015 году Пятого Съезда религиозных лидеров в Астане было оценено мировыми политиками и зарубежными экспертами как свидетельство благоприятной ситуации в религиозной и общественно-политической сфере, царящей в Казахстане.

Для нас это большая честь и большая ответственность.

В свете сказанного задача Форума религиоведов – поиск новых путей, условий и механизмов обеспечения мира и гармонии в обществе, преодоления существующих угроз, достижения нового импульса во взаимопонимании и диалоге между этносами, культурами и религиями во имя сохранения и упрочения общественной безопасности.

Взаимопонимание на основе диалога является миссией, ответственностью религий, методом установления согласия и мирного сосуществования этносов. Мудростью казахского народа веками утверждались непреходящие ценности человеческого бытия: «Ынтымақ бар жерде – береке бар!» – «Там, где есть согласие, там и благосостояние!». Эти великие постулаты жизни актуальны сейчас и потому должны быть нашим постоянным жизненным кредо.

В нашем государстве созданы все условия для того, чтобы мирно жить и спокойно трудиться. Это – стабильная общественно-политическая ситуация, растущие экономические возможности, наличие толерантной атмосферы межконфессионального согласия и взаимоуважения, правовое регулирование религиозного поля.

Динамично идет процесс активного взаимодействия государства и религиозных организаций.

Принятый в октябре 2011 года Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных организациях» позволил упорядочить религиозный облик страны.

Но, как вы знаете, помимо позитивных перемен в духовной сфере современного казахстанского общества, обращает на себя внимание ряд тревожных тенденций, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом.

Единственным действенным препятствием для их распространения является неприятие таких идей самим обществом, государством.

Дополнительным инструментом реализации Стратегии «Казахстан-2050» служит «Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы», принятая 2 октября текущего года.

 

Уважаемые участники Форума!

Позвольте перейти к нашим общим задачам и путям их решения.

Первое. Как отмечает Глава государства в Послании, «мы не должны забывать, что имеем вековые традиции светского общества, и что Казахстан по Конституции является светским государством». Наша задача строить и развивать светское государство, разъяснять народу его принципы, в том числе в сфере религиозных отношений.

Второе. Необходимо формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны, с имплементацией лучших моделей поведения, выработанных человечеством.

Здесь должна быть ярко выражена миссия и деятельность религиозных лидеров, а также активная работа сообщества ученых, религиоведов, практиков, интеллигенции, пользующихся в обществе высоким уважением.

Мы вместе должны сформировать и предложить обществу новую модель религиозного сознания и поведения, не допустив возврата общества назад, в средневековье!

Общепризнанные духовные концепты поведения и сознания должны вести к стабильности, толерантности и процветанию общества.

Третье. Следует продумать систему мер по объединению усилий и взаимодействию государства и граждан по искоренению радикализма, экстремизма и терроризма.

Мы должны всемерно укреплять и развивать свою национальную самобытность, формула которой: ОДНА СТРАНА – ОДИН НАРОД – ОДНА СУДЬБА!

Четвертое. Нам необходимо предложить систему ценностей в духовной иерархии, где на первом месте должны быть поставлены справедливость, терпимость а не жестокость, ненависть и корыстолюбие.

Ирландский мыслитель Эдмунд Берк говорил: «Единственное, что нужно для триумфа зла – это, чтобы хорошие люди ничего не делали». Поэтому всем нам нельзя допустить, чтобы вера во Всевышнего подменялась агрессивным и разрушительным фанатизмом. Сейчас время конкретных действий, особенно со стороны религиозных деятелей.

Пятое. Сегодня, в век информационных технологий, когда почти каждый пятый гражданин страны использует социальные сети, как отметил наш Президент, «фильтр» должен быть внутри человека. Но помочь сформировать этот фильтр обязаны мы, сообщество, которое знает эти пути и методы, методологию и систему.

Шестое. В контексте Госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы мы должны формировать новые и эффективные механизмы преодоления социальной, этнической и религиозной напряженности и конфликтов.

Необходимо жестко пресекать деятельность сомнительных псевдорелигиозных течений, усилить профилактику религиозного экстремизма в обществе, особенно – в молодежной среде.

Седьмое. Необходимо наладить постоянный и качественный мониторинг религиозной ситуации, выявлять латентные процессы и явления. Усилить качество и эффективность проводимых научных и социологических исследований по этой проблематике, совершенствовать методологию исследования.

Предлагаю религиоведческому сообществу определить конкретные темы программных исследований на основе установок Президента по теме: «Религия в Казахстане ХХI века».

Восьмое. Следует совместно совершенствовать дея­тельность гражданских институтов по формированию этноконфессиональной толерантности.

Мы ждем обоснованных и четко изложенных проектов и программ по консолидации казахстанского общества на основе толерантности, стабильности и взаимного уважения, пропаганды народных традиций. Это должны быть живые, содержательные, патриотичные, востребованные сообществом мероприятия.

Девятое. Требуется объединить усилия СМИ и институтов гражданского общества в формировании у населения Казахстана, особенно у подростков и молодежи, правильного отношения к религии с учетом исконных народных традиций и обычаев.

Мы должны выработать целевые подходы к различным социальным слоям общества, иметь сетевой график информационного месседжа, научиться подавать материал в СМИ так, чтобы это были драйвовые информационные тренды.

Следует совершенствовать методы и механизмы формирования у населения иммунитета к деструктивной религиозной идеологии.

 Десятое. Нужно пересмотреть систему подготовки религиоведческих кадров, религиозного просвещения, изучить лучший опыт зарубежных стран по обучающим программам.

И последнее. В вопросах религии необходим вдумчивый и взвешенный подход, корректность и крайняя осторожность. Мы должны свято придерживаться принципа свободы совести, традиций толерантности и веротерпимости. Такой подход с одной стороны, дает нам очень большую внутреннюю силу, но с другой – возлагает на нас огромную ответственность.

 

Уважаемые участники Форума!

Как я уже говорил, перед всеми нами сегодня стоят большие задачи, важнейшая из которых – формировать религиозное сознание казахстанцев, соответствующее традициям и культурным нормам нашего народа на конституционной основе светского государства.

В этой связи, еще раз хотел подчеркнуть, что многократно возрастает роль и ответственность всех казахстанских религиоведов, ученых, преподавателей.

Наше Агентство готово к совместным проектам и надеется на конструктивное и эффективное сотрудничество.

Желаю всем участникам Форума плодотворной работы и интересного общения.