Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Доклады и выступления

07 февраля 2014

Выступление Председателя Агентства РК по делам религий Марата Азильханова на брифинге в Службе центральных коммуникаций (г. Астана, 7 февраля 2014 года)

Об основных итогах работы Агентства в 2013 году и задачах на 2014 год в свете Послания Главы государства народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее»

 Уважаемые представители средств массовой информации!

В настоящее время государственная политика в сфере религии формируется в рамках определенных Главой государства задач в Стратегии «Казахстан – 2050», а также в Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

Как известно, в этих стратегических документах Президент страны поставил перед Правительством конкретные задачи по всем сферам жизнедеятельности и перспективного развития Казахстана.

Следует особо отметить, что в них были также учтены современные вызовы и угрозы в религиозной сфере нашей страны. В этой связи, перед Агентством в контексте Стратегии Главы государства стоит главная цель - это создание адекватной масштабным планам развития Казахстана до 2050 года духовной атмосферы в условиях светского общества и государства.

Как вам известно, Агентство РК по делам религий создано в мае 2011 года и осуществляет государственное руководство в сфере обеспечения межконфессионального согласия, взаимодействия с религиозными объединениями, а также межотраслевую координацию и иные функции.

Учитывая вышеизложенное, хотелось бы остановиться на основных итогах деятельности Агентства за 2013 год по реализации его главных функций.

Первое. В рамках функции по анализу и контролю за развитием религиозной ситуации Агентством в прошлом году обеспечена стабильность религиозной обстановки.

В Казахстане отсутствуют конфликты и противостояния между людьми на религиозной основе. Развиваются конструктивные формы взаимоотношений как между государством и религиозными объединениями, так и между различными конфессиями.

Как показывают итоги ряда проведенных в 2013 году социологических опросов, около 90% опрошенных граждан оценивают религиозную ситуацию в стране как благополучную. Политику государства в сфере межрелигиозных отношений поддерживают 86% граждан.

На наш взгляд, данные показатели свидетельствуют об эффективности принимаемых государством мер в сфере религии, которые способствуют стабилизации религиозной ситуации в стране и находят широкую поддержку в обществе.

Второе. В рамках обеспечения межконфессионального согласия проведена многоплановая и масштабная информационно-разъяснительная работа по актуальным вопросам религиозной сферы Казахстана.

При организационно-методологическом сопровождении Агентства акиматами на местах организована работа более 500 информационных групп по вопросам религии в составе специалистов госорганов, религиоведов, теологов и имамов.

Работа по повышению религиозной грамотности населения, пропаганде духовных ценностей казахстанского народа и профилактике религиозного экстремизма была проведена с более чем 1 млн. 300 тысяч человек.

Было организовано более 7 тысяч различных публикаций в СМИ по актуальным вопросам религиозной сферы.

Проведено 9 республиканских и 4 международных научно-практических конференций в регионах страны на актуальнейшие темы религиозной жизни. Были затронуты такие темы как «Таблиги Джамагат – деструктивное религиозное течение», «Молодежь и религия», «Ислам против терроризма», «Такфиризм – один из самых опасных разновидностей религиозного экстремизма», «Ислам и джихадизм», «Роль религий в странах СНГ» и другие.

В рамках работы с женской аудиторией в 7 регионах реализован проект «Женщина и религия», в частности на базе высших учебных заведений открыты клубы «Кыз Жибек» для воспитания девушек на основе национальных традиций.

В партнерстве с неправительственным сектором в лице Гражданского альянса Казахстана проведено дополнительно 5 крупных мероприятий экспертно-аналитического и методического характера. В частности, организованы III Форум религиоведов Казахстана на тему «Роль религии в светском государстве» и конференция «Религия и гражданское общество» с участием экспертов и руководителей крупнейших НПО со всех регионов страны.

Как видно из названий конференций, они были посвящены острым вопросам религиозной сферы и вызвали всплеск внимания к проблематике и положительный резонанс в обществе.

Важное место в информационно-разъяснительной работе было отведено средствам массовой информации.

Действует Методический совет по освещению в СМИ религиозной тематики. В целях привлечения к работе с населением СМИ созданы специальные пулы журналистов по освещению религиозной тематики.

Активизировал свою работу Конгресс религиоведов Казахстана, который подключился к проведению религиоведческой экспертизы.

Созданы Консультативно-экспертный совет по изучению религиозной ситуации и Совет по взаимодействию с неправительственными организациями при Агентстве, сформирован пул специализированных НПО по вопросам религии.

Третье. В рамках взаимодействия с религиозными объединениями последовательно воплощаются в жизнь требования Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

За этот период разработано и принято 15 подзаконных актов, в том числе 7 постановлений Правительства и 8 приказов Агентства, утвердивших инструкции, стандарты и регламенты госуслуг по важнейшим направлениям государственной политики в сфере религии.

В целом, сегодня упорядочены все процедуры и правила в сфере религиозной деятельности. Утверждены четкие стандарты, строительства культовых зданий, расположения помещений для проведения религиозных обрядов за пределами культовых зданий, мест распространения религиозной литературы. В частности, на сегодня в стране действует 507 молельных комнат и намазхана и 235 специальных помещений для распространения религиозной литературы.

Регламентирован порядок проведения религиоведческой экспертизы. В частности, в прошлом году экспертизу в Агентстве прошли более 2 тысяч 200 информационных материалов религиозного характера. Из них в содержании 125 материалов эксперты выявили признаки деструктивных идей.

В 2013 году был завершен процесс ликвидации не прошедших всеобщую перерегистрацию религиозных объединений. При этом не допущена деятельность религиозных объединений без регистрации.

Была организована работа по обеспечению соблюдения Закона всеми субъектами религиозной деятельности. За нарушение норм Закона было возбуждено 282 административных дел, в результате 199 человек понесли административное наказание в виде штрафа. 78 человек было привлечено к административной ответственности за распространение религиозной литературы вне установленных мест, 70 – за участие в деятельности незарегистрированных религиозных объединений, 51 – за незаконную миссионерскую деятельность.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что Агентство поддерживает тесные конструктивные отношения с представителями всех зарегистрированных конфессий. При этом подавляющее большинство из них поддерживает государственные меры в сфере религии.

Ярким свидетельством этого можно назвать подписание 15 января т.г. Соглашения о сотрудничестве между Агентством и Духовным управлением мусульман Казахстана.

Четвертое. В целях недопущения использования религии в деструктивных целях Агентство принимает активное участие в реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013 - 2017 годы.

При этом усилия Агентства сконцентрированы на информационно-разъяснительной работе по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, а также формировании в обществе толерантного религиозного сознания и иммунитета к радикальной идеологии.

В этих целях Агентством предпринято следующее:

во-первых, решением суда признана экстремистской и запрещена деятельность организации «Таблиги Жамагат»;

во-вторых, в целях повышения религиозной грамотности населения и контрпропаганды радикальных идей создан культурно-просветительский Интернет-ресурс E-islam;

в-третьих, создан Центр приема информации и консультирования граждан по религиозным вопросам. На базе Центра организована работа круглосуточной и бесплатной «Горячей линии-114»;

в-четвертых, в целях повышения эффективности деятельности акиматов в сфере религии при управлениях по делам религий регионов создаются Центры по изучению проблем религий в форме коммунальных госучреждений;

в-пятых, организовано противодействие пропаганде идей экстремизма через Интернет-ресурсы. Проанализировано содержание более 2000 интернет-сайтов, из которых по 106 сайтам и 46 видеоматериалам отрицательные экспертные заключения направлены в органы прокуратуры;

в-шестых, Агентством осуществлено комплексное методическое обеспечение деятельности акиматов и региональных информационных групп по вопросам профилактики религиозного экстремизма и терроризма.

Пятое. В рамках международного сотрудничества Агентством налажен постоянный и открытый диалог с межгосударственными структурами и международными правозащитными организациями по вопросам политики государства в религиозной сфере.

В январе т.г. впервые в Казахстане Агентством подготовлен и направлен в МИД для препровождения в ООН развернутый Доклад «О состоянии свободы вероисповедания в Республике Казахстан» за 2013 год.

Кроме того, Агентством ведется работа по подписанию Меморандумов о сотрудничестве с уполномоченными органами Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и Кыргызстана.

 Уважаемые участники брифинга!

В 2014 году мы планируем продолжить работу по ряду важных направлений.

Во-первых, это качественная информационная работа по продвижению светских принципов государственного устройства и наших национальных ценностей.

Во-вторых, участие в реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы;

В-третьих, обеспечение неукоснительного исполнения норм Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

В-четвертых, совершенствование сотрудничества с НПО по вопросам работы с населением.

В-пятых, мы планируем провести ряд значимых мероприятий республиканского и международного уровня.

В целом, это только основные направления, по которым будет работать Агентство в 2014 году.

Спасибо за внимание.