Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Доклады и выступления

18 июня 2014

Выступление Председателя Агентства РК по делам религий Марата Азильханова на республиканской научно-практической конференции «Религия и традиции против радикализма» (г.Усть-Каменогорск, 18 июня 2013 г.)

Құрметті конференцияға қатысушылар!

Ең алдымен еліміз үшін аса өзекті тақырыпқа арналған ғылыми-тәжірибелік конференцияны ұйымдастырып отырғандарыңыз үшін және мені шақырғандарыңызға сіздерге шынайы алғысымды білдіргім келеді.

Баршаға белгілі, елімізде діни радикализмнің алдын алудың дәстүрлі әдістері тиісті деңгейде қолданылуда. Ал осы күрестегі ең маңызды тетіктердің бірі – дін және дәстүр сұхбаты мен оның жемісі болып табылатын рухани құндылықтар әлеуеті әзірге толық игерілген жоқ.

Осы бағыттағы мәселелерге көшпес бұрын мен орталарыңызға келгенімді пайдалана отырып, елдегі діни ахуал мен Дін істері агенттігінің атқарған жұмыстары жөнінде мәлімет беріп өткім келеді.

Пользуясь предоставленной мне возможностью выступить перед вами, перед тем как перейти к теме конференции, не могу не остановиться коротко на краткой оценке религиозной ситуации в стране и принимаемых государством мерах в данной сфере.

Можно с определенным оптимизмом  сказать, что религиозная ситуация в целом стабилизирована. Во многом этому способствовала реализация нового закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Развиваются конструктивные государственно-конфессиональные отношения, отсутствуют межрелигиозные конфликты. 

Социологические исследования показывают, что сейчас около 90% опрошенных граждан Казахстана оценивают религиозную ситуацию в стране как благополучную. Политику государства в сфере межрелигиозных отношений  поддерживают 86% граждан.  

Сегодня в Казахстане действуют 3449 религиозных субъектов, которые представляют 18 конфессий. По числу верующих традиционно лидируют религиозные объединения мусульман и православных христиан, которые в совокупности объединяют около 95% верующих. И это объективно, ведь именно эти конфессии имеют глубокие духовно-культурные корни. 

В то же время на развитие религиозной ситуации оказывают негативное влияние ряд факторов.

Первое. Среди верующих в силу различных внешних и внутренних причин имеются приверженцы и сторонники запрещенных в Казахстане либо нетрадиционных исламских религиозных течений. Зачастую они противопоставляют себя основной части верующих, Духовному управлению мусульман, нередко отрицают светские устои государства, ценности нашего общества, а в отдельных случаях скатываются на радикальные позиции.      

Второе. Нередко религию пытаются использовать в ущерб интересам людей. В частности, в нарушение закона наносят вред здоровью и психике граждан, разрывают семьи, завладевают имуществом, обманным путем завлекают в различные организации.  

Эти проблемы характерны не только для нашей страны.    И каждое государство принимает, естественно, свои меры.

Что делается у нас в стране?

1. Сформирована полноценная правовая база в сфере религии. После принятия нового Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» принято 15 подзаконных актов. В результате упорядочены все процедуры и правила в сфере религиозной деятельности. Утверждены четкие стандарты строительства культовых зданий, расположения помещений для проведения религиозных обрядов, мест распространения религиозной литературы. Полностью регламентирована миссионерская деятельность.

Работает новая система религиоведческой экспертизы для недопущения в страну  экстремистской литературы. За три года Агентством проведена экспертиза около 25 тысяч книг, почти 300 наименований получили отрицательную оценку и не были допущены к ввозу и распространению на территории страны. Обеспечен контроль за оборотом религиозных книг в стране, проведена полная проверка книг в учреждениях исправительной системы, культуры и образования, духовных учебных заведениях.

В целом мы добились того, что закон эффективно регулирует деятельность всех субъектов религиозной деятельности. 

2. В соответствии с новым законодательством упорядочено  конфессиональное поле страны и усилено взаимодействие с религиозными объединениями. Как вы знаете, успешно проведена перерегистрация религиозных объединений и духовных учебных заведений, которая получила позитивную оценку со стороны религиозных объединений и наших граждан. Запрещена деятельность незарегистрированных религиозных организаций, урегулированы вопросы проведения религиозных обрядов и церемоний.

Значимым событием  стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Агентством по делам религий и Духовным управлением мусульман, а также Православной церковью Казахстана.      

3. Организована комплексная разъяснительная работа по обеспечению конфессионального согласия, повышению информированности населения по религиозным вопросам, профилактике религиозного экстремизма. В регионах страны организована работа более 800 специальных информационно-пропагандистских групп из числа экспертов-теологов, религиоведов, представителей НПО и госорганов. Только с 2013 года по 1 квартал 2014 года они встретились с более чем 1,6 млн. человек. В СМИ опубликовано около 10 тысяч  информационных материалов.

4. Принята и реализуется Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы, главное место в которой занимают вопросы формирования в обществе толерантного религиозного сознания и иммунитета к радикальной идеологии.

Создан Центр «Горячая линия - 114», который осуществляет прием от граждан информации по вопросам религии, оказывает консультативную и психологическую помощь лицам, пострадавшим от деструктивных религиозных течений. Во всех регионах страны действуют аналогичные центры.   

5. Развернута системная работа в Интернет-пространстве. Создан полноценный информационно-просветительский Интернет-портал «E-islam» для разъяснения традиционных основ ислама. Организован мониторинг Интернета для  выявления сайтов с противоправным содержанием, за 2013-2014 годы изучено более 6 тыс. интернет-ресурсов, по 500 из них даны отрицательные экспертные заключения. 

6. Ведется работа по продвижению казахстанской модели межконфессионального согласия. Как вы знаете, в 2012 году проведен 4 Съезд лидеров мировых и традиционных религий, сейчас идет подготовка к V Съезду в следующем году. 

Во всех этих направлениях активно задействованы государственные и другие структуры Восточно-Казахстанской области. В регионе обеспечивается стабильная религиозная обстановка, развиваются партнерские отношения государства и конфессий, соблюдаются нормы законодательства. 

Уважаемые участники конференции!

Главным приоритетом в работе госорганов,  общественных и религиозных объединений остается дальнейшее укрепление наших духовных ценностей.

Президент страны неоднократно подчеркивал, что в стране созданы главные ценности, которые «испытаны временем», объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны. Это национальное единство, мир и согласие в обществе, которые, по сути, стали брендом нашей страны на международной арене.

В свою очередь одним из главных элементов единства является межконфессиональное согласие. Государство создало все условия для удовлетворения верующими своих религиозных потребностей. У нас самое большое количество культовых сооружений на всем центрально-азиатском пространстве. Яркий пример – ваша область, где живут в мире и согласии  религиозные объединения различных  конфессий.

Однако мы должны понимать, что поддержание межконфессионального согласия требует не разовых, а постоянных усилий и государства, и гражданского общества, и, конечно же,  религиозных объединений.

Мы не можем забывать, что живем не в изолированном мире.  Вокруг нас есть страны и регионы, в которых стабильность и общественное спокойствие являются пока еще мечтой.

Но и нам еще много нужно сделать. Как вы помните, в «Стратегии «Казахстан-2050» Лидер нации особо отметил, что сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений. Проблематичным в этом смысле является то, что деструктивному влиянию преимущественно попадают молодые граждане, по сути, наше будущее.

Поэтому очень важно сконцентрировать деятельность государственных органов, институтов гражданского общества и религиозных объединений на формировании иммунитета от радикальных идей. Главное – чтобы люди не попадали в ловушки псевдорелигиозных учений, были максимально информированы об угрозах в этой сфере и интеллектуально защищены от них.

Поэтому не случайно сегодняшняя конференция посвящена теме религии и традиционных ценностей, которые  в симбиозе являются одними из главных рецептов противодействия радикализму.

Құрметті қатысушылар!

Дін саласындағы ақпараттық-ағартушылық жұмыстардың өзекті бағыттарының бірі – дәстүрлі құндылықтарды жаңғырту шараларын жүргізу. Біздің қазақстандық қоғамның жағдайында қазір дін және дәстүр сұхбаты маңызды орын алады. Дін мен дәстүр бірлігі – өткеніміздің тарихы, болашағымыздың кепілі. Дін мен дәстүр үндескенде дін дамиды, дәстүр байиды, ал ұлт діннің рухын сезініп, құндылық ретінде қабылдайды. Біздің рухани құндылықтарымыз – дін мен дәстүрдің терең тамырлы байланысының тағылымды туындысы.

Осы орайда радикалды діни ағымдар идеологиясының ең жағымсыз ықпалы дәстүрлі рухани-діни құндылықтарды ыдырату арқылы діни сананы өзгерту үдерісі болып отырғанын атап айту қажет. Өйткені кез келген жат ағым қоғамда қалыптасқан құндылықтарды күйрету арқылы өзін орнықтыруға жол ашады. Ал бұл өз кезегінде дәстүрлі құндылықтармен бірге ішкі тұрақтылықтың әлсіреуіне алып келеді. Сондықтан ұлтты қалыптастырған құндылықтарды қорғау – елдің ішкі тұрақтылығы мен мемлекет іргесінің бүтіндігін қорғау болып табылады.

Дәстүрлі құндылықтардың әлсіреп, рухани жұтаңданудың күшеюі, діни сауаттың төмендігі радикалды идеологияның таралуына түрткі болатын басты факторға айналып отыр. Рухани тамырынан, дәстүрлі құндылықтарынан қол үзіп қалған бүгінгі буынның бірқатар өкілдері осындай шетін идеологияға алданып, өз ұлтының салт-санасына, дәстүрлі құндылықтарына қарсы шығуда. Ал өз ұлтына қарсы шығу – өз отанына, мемлекетіне қарсы шығу деген сөз. Еліміздің тарихымен, мәдениетімен, рухани құндылықтарымен қабыспайтын жат діни көзқарастарды насихаттап жүрген кез келген ағым қазақстандық қоғамның дәстүрлі ұстанымдарына, ішкі тұрақтылығына нұқсан келтіреді.

Сегодня главный удар радикальных течений направлен на единство религии и традиции, а также традиционные духовные ценности, возникшие на основе этого единства.

В этой связи, жизненно важной для нашего общества является установка Главы государства на формирование религиозного сознания казахстанцев, соответствующего традициям и культурным нормам страны, озвученная в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». И эта задача должна стать миссией каждого гражданина, искренне любящего свою родину.

Уважаемые участники конференции!

Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» среди главных ценностей, составляющих фундамент будущего нашей страны, отметил светское общество и высокую духовность. В этой связи хочу обратить ваше внимание на такие понятия, тесно связанные с сегодняшней тематикой, как «светскость» и «духовность».

Представители радикальной идеологии зачастую пытаются сформировать негативный взгляд в отношении светского государства. Однако светскость – это не отрицание религии. В светском обществе религия хоть и отделена от государства, но не отделена от жизни общества. Государство обеспечивает равные условия для деятельности всех  религиозных объединений и поддерживает с ними партнерские отношения. То есть светскость основывается на диалоге и  взаимосотрудничестве.

Понятие «высокая духовность» имеет прямое отношение к сфере религии. На протяжении веков наш народ считал религию основой духовности. Общечеловеческие духовные ценности тесно взаимосвязаны с религиозными установками. Такие  приоритеты традиционных религий, как человечность, взаимоуважение, человеколюбие, стремление к знаниям, трудолюбие, любовь к Родине составляют стержень духовно-нравственных ценностей.

Дәстүрлі рухани құндылықтар тарихи дәуірлерде халқымыздың бойындағы шығармашылық қабілет, өнерпаздық, ізденгіштік қасиеттермен, ұлт дүниетанымында орныққан рухани құндылықтар кешенімен сабақтасып, бүгінгі біздің жоғары руханиятымызды құрады.

Дәстүрлі дініміз ата-бабамыздың көп ғасырлық даналығына негізделген. Фараби, Яссауи, Абай, Шәкәрім, Мәшһүр Жүсіп ұстанған дәстүрлі қазақ мұсылмандығына басты негіз ретінде соқыр сенім емес, ақыл-парасат алынған. Аталған ойшылдардың мұралары заманауи Қазақстан қоғамында туындап отырған дін төңірегіндегі мәселелерге жауап беруде өз өзектілігін жойған жоқ.

Человеческое общество в ходе своего развития всегда было нацелено на духовное совершенствование. Идеал «совершенного человека» свойственен всем обществам и всем религиям. Потому что духовно совершенный человек в религии далек от греха, в обществе – от правонарушений, он   стремится  служить гуманистическим целям, общему благу человеческого общества и высокой духовности.

На наш взгляд, вопрос религии не должен подниматься с точки зрения обеспечения большей религиозности или большей светскости. Для нашего общества важен вопрос духовного обогащения и религиозной, и светской сфер.

Пользуясь трибуной, хотел бы обратиться к представителям религиозных объединений. Религиозные деятели должны разъяснять людям истинные духовные ценности, проповедовать гуманизм, воспитывать любовь к стране, уважение к народным традициям и обычаям. И мы знаем, духовенство  традиционных религий готово рука об руку с госорганами и общественными структурами проводить такую работу.

Хочу обратить внимание на большую просвещенческую и воспитательную роль представителей общественных объединений. Ваш потенциал дает возможность воспитывать разносторонне развитых, интеллектуальных личностей с высокой духовностью. Новые поколения молодых людей, формируясь на здоровых духовно-нравственных позициях, должны стать надежным заслоном от проникновения деструктивной, радикальной идеологии.

Особое место в формировании в обществе высокой духовности принадлежит женщинам, нынешним и будущим   матерям. Духовное воспитание подрастающего поколения зависит от вас. Традиционные духовные ценности всегда передавались из поколения в поколение через матерей. Поэтому у нашего народа есть высказывание «если хочешь воспитать народ, сначала дай положенное воспитание дочери».

Мы все знаем, что «родина начинается с семьи». И сегодня роль семьи, семейных ценностей многократно возрастает. Ведь радикальные идеологии, атакуя духовные традиции, наносят удар главным образом и по семье. Поэтому именно с каждой семьи должен начинаться процесс привития нравственности, высоких духовных идеалов. Наша  сила – это внутренний потенциал современного казахстанского общества, тесно связанный духовными корнями с традиционными и семейными ценностями.

Отдельные слова – молодежи. Не будьте деревом без корней, которое может легко сломить любой ветер и ненастье. То, что может всю жизнь крепко держать и подпитывать вас – это ваши корни, родной язык, семья, многовековая культура, традиции, исконные духовные и традиционные религиозные ценности.

Можно с уверенностью сказать, что межрелигиозный диалог и согласие, воцарившее в нашей стране – это результат почитания народом традиционных духовных ценностей.

Наша  долг перед прошлым