Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Доклады и выступления

18 октября 2014

Выступление Председателя Комитета по делам религий Галыма Шойкина на областной научно-практической конференции «Роль религий в формировании духовности современного казахстанского общества» (г.Петропавловск, 17 октября 2014 г.)

ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОБЩЕСТВА ДОЛЖНА СООТВЕТСТВОВАТЬ ПРИОРИТЕТАМ  РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА

 Құрметті Ерік Хамзинұлы!

Құрметті Парламент депутаттары!

Құрметті конференция қатысушылары мен қонақтары!

Қызылжар төрінде бүгін өткізіліп отырған конференцияның күн тәрітібіне қойылып отырған мәселенің өзектілігі еш талас тудырмасы анық.

Өйткені бүгінгі іс-шараның күн тәртібі ретінде белгіленіп отырған Қазақстан қоғамының руханилығын қалыптастырудағы діннің рөлі тақырыбы біздің өміріміздің аса маңызды саласы болып табылады. Сондықтан Қазақстан Республикасы Мәдениет және спорт министрлігінің Дін істері комитеті атынан конференция ұйымдастырушыларына алғысымды білдіремін және сіздерге табысты жұмыс тілеймін.

Солтүстік Қазақстан – Еліміз бен Халқымыздың өмірінде ерекше орын алатын және әлемдік деңгейде танымал болған көрнекті ағартушыларды, ғалымдарды, мемлекеттік қайраткерлер мен қазақ халқының басқа да танымал тұлғаларын өмірге алып келген қасиетті жер. Осы қатардағы ұлы тұлғаларымыздың қатарында бүгінгі конференция өтіп отырған университетке есімі берілген көрнекті тарихшы-ғалым Манаш Қозыбаевтың та бар екенін мақтаныш тұтамыз. Осынау қасиетті жерде бүгінгі күнде Қазақстан Республикасының өсіп-өркендеуіне және облыстың дамуына сүбелі үлес қосып отырған қызылжарлықтардың заманауи ұрпақтары табысты еңбек етіп отыр.

Уважаемые участники и гости конференций!

Хотелось начать с того, что в настоящее время состояние и динамика развития религиозной ситуации как в республике, так и СКО характеризуется стабильностью.

В нашей стране отсутствуют конфликты, противостояния между людьми на религиозной основе, эффективно развиваются конструктивные формы взаимоотношений как между государством и религиозными объединениями, так и между 18-ю конфессиями.

Об этом красноречиво свидетельствуют результаты социологических опросов, проведенных Комитетом. Так: около 90% опрошенных граждан оценивают религиозную ситуацию в стране как благополучную; при этом политику государства в сфере межрелигиозных отношений поддерживают 86% наших граждан.

Что касается СКО, то Управление по делам религий и научно-экспертное сообщество области также вносит весомый вклад в поддержание межконфессионального согласия в обществе.

Проводится информационно-разъяснительная работа с населением. Изучается и отслеживается конфессиональная ситуация. Организуется обучение специалистов, задействованных в реализации государственной политики в религиозной сфере. Укрепляется взаимодействие представителей ведущих конфессий.

По всей стране развернута работа по повышению религиозной грамотности населения, пропаганде духовных ценностей казахстанского народа и профилактике религиозного экстремизма. Данной работой за 9 месяцев т.г. охвачено порядка  1 млн. 300 тысяч человек. В этой работе есть и вклад информационных групп СКО.

В целом хотел бы констатировать, что каких-либо фактов обострения противоречий на религиозной почве на территории области не зарегистрировано. Тем более это важно, если учесть, что Северный Казахстан является стратегическим приграничным регионом для Казахстана.

Межконфессиональные отношения в Казахстане являются примером для других стран. В целом, религия становится необходимым и, безусловно, позитивным фактором развития общества и государства.

* * * *

В то же время, реалии жизни таковы, что не все, что связано с религией, имеет положительный оттенок. К сожалению, с возрастанием роли религии, обнажились и отрицательные аспекты религиозной жизни части населения. Так, изучение проблемы показывает, что в стране увеличилось число граждан, противопоставляющих себя сложившимся устоям и – государству; участились случаи отказа некоторых верующих исполнять конституционный, гражданский долг перед обществом; появились радикально-настроенные сообщества, ставящие под угрозу межконфессиональное согласие и мир в нашей стране.

*****

Как известно, Глава государства Н.А. Назарбаев в своем январском Послании народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» обозначил ясные перспективы и вполне реальные задачи по реализации Стратегии «Казахстан 2050».

В Концепции вхождения Казахстана в число 30 самых развитых государств мира обозначены приоритеты страны, исполнение которых позволит нам усилить тренд на индустриализацию Казахстана, обеспечить перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса, развить малый и средний бизнес, а также другое.

Базовым условием для всего этого должна стать национальная идея, мечта наших предков - создание нашего общеказахстанского дома «Мәңгілік Ел» - наш достойный и великий Казахстан. Президент страны подчеркнул, что в стране для этого созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего нашей страны.

Из числа обозначенных Главой государства ценностей, хотелось бы обратить внимание на идеологические ценности, определяющие духовные и нравственные качества нашего народа. Они формировались еще нашими предками и, как точно сказал Президент, «испытаны временем». Они позволили нам побеждать, укреплять нашу страну и нашу веру в будущее, множить успехи.

В числе таких ценностей, например, можно назвать  национальное единство, мир и согласие в обществе, которое, по сути, стало визитной картой нашей страны на международной арене. При этом, неотъемлемую часть нашего духовного потенциала также составляют общность истории, культуры и языка. И, конечно же, светскость и высокая духовность общества, без которых, на наш взгляд, вообще немыслимы прогресс и процветание в нашем Казахстане.

Как мы знаем, во втором десятилетии XXI века проблемы упорядочения религиозной жизни нашего общества и гармонизации межрелигиозных отношений приобрели особую актуальность.

Общеизвестно и то, что религия, как одна из важных форм общественного сознания, всегда составляла неотъемлемую часть жизни общества и государства, поскольку, по сути, задает идеалы морали и нравственности. Религиозный фактор в общественной жизни оказывает самое серьезное влияние на развитие государства.

В этой связи объективно, что государство проводит активную политику в религиозной сфере, взаимодействует с представителями тех или иных религий. 

Важно отметить, что сегодня в Казахстане государством делается очень многое для укрепления межконфессионального согласия и развития различных религий и культур.

Государство создало все условия для удовлетворения верующими своих религиозных потребностей. В нашей стране в мире и согласии вместе с мусульманами живут последователи православия, католицизма, протестантизма, иудаизма, буддизма и других конфессий.

У нас в стране самое большое количество культовых сооружений на всем центрально-азиатском пространстве. Причем у нас на равных действуют как мечети и церкви, так и храмы, синагоги, дома молитв и другие культовые сооружения, принадлежащие самому широкому спектру конфессий.

Уважение казахского народа к другим вероисповеданиям, толерантность и взаимопонимание стали консолидирующим и объединяющим фактором, главным условием устойчивого развития государственности и обеспечения общественной стабильности в нашей стране.

Вместе с тем, сегодня мы должны понимать, что поддержание межконфессионального согласия требует не разовых, а постоянных усилий, как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества, прежде всего, самих религиозных объединений.

Мы не должны забывать, что живем не в изолированном мире. Вокруг нас есть страны и регионы, в которых общественное спокойствие является пока еще мечтой. Напряженность, рост религиозной нетерпимости, ксенофобия и радикализм приводят к разделу общества, заставляют говорить о росте противостояния, как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств.

Как известно, в «Стратегии «Казахстан-2050» Лидер нации особо отметил, что сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений. Проблематичным в этом смысле является то, что деструктивному влиянию преимущественно попадают наши молодые граждане, по сути, наше будущее.

Действительно, анализ религиозной ситуации в республике свидетельствует о сохранении ряда тревожных тенденций, связанных с радикализацией взглядов у части населения. Это чревато проявлениями религиозного экстремизма и терроризма, а также размыванием традиционных духовных основ, вследствие активной деятельности некоторых нетрадиционных конфессиональных групп.

Соответственно в этих условиях, как отметил Президент, мы должны научиться жить в сосуществовании культур и религий, быть привержены диалогу культур и цивилизаций. При этом, Президент подчеркнул, что светский характер государства – это важное условие успешного развития Казахстана.

Поэтому нам вместе необходимо вырабатывать у граждан такие мировоззренческие установки, которые могли бы сформировать у населения устойчивый иммунитет к чуждым и сомнительным идеологическим «инъекциям».

К тому же сегодня, когда Глава государства ориентирует нас на более высокие достижения, на дальнейшее развитие нашего государства. Поэтому духовная составляющая общества должна соответствовать этому призыву.

В этой связи, на наш взгляд, государственные органы в тесном сотрудничестве с институтами гражданского общества, прежде всего, с религиозными объединениями, должны вместе формировать позитивные духовные ориентиры наших граждан.

Вместе с религиозными объединениями мы должны развивать внутренний мир граждан. Важно, что бы религиозные деятели сочетали свою религиозную проповедь, призывами к единству народа Казахстана, трудолюбию, образованию, здоровому образу жизни, ответственности, активной жизненной позиции и патриотизму граждан.

Важно, что бы религиозные деятели разъясняли народу истинные духовные ценности, проповедовали гуманизм, сострадание, воспитывали любовь к стране, уважение к народным традициям и обычаям.

Кроме того, на наш взгляд, сегодня как государственным органам, так и религиозным объединениям и неправительственным организациям Казахстана необходимо направлять в общество следующие простые и понятные установки и ценности.

Первая ценность - «Единство, согласие и процветание – наши главные ценности». Это значит, что нам гражданам страны необходимо сохранять и развивать такие очень важные достижения независимости страны как мир, стабильность, единство и согласие. Необходимо разъяснять, что именно это является основным условием дальнейшего процветания нашей страны и каждой казахстанской семьи.

Вторая ценность      - «Казахстан – светское государство с толерантным обществом». Все мы должны знать, что мы живем в светском государстве, где в мире и согласии проживают люди разных религиозных верований. При этом нам необходимо защищать себя и общество от внешней духовной агрессии и четко понимать, что будущее нашей страны - это развивающийся на светских принципах индустриально-инновационный Казахстан.

Мы все должны понимать, что наши духовные и религиозные ценности должны способствовать процветанию страны, созданию благоприятных условий для развития всех сфер жизни общества и государства.

Соответственно наши духовно-религиозные ценности, обеспечивая толерантность в обществе и взаимоуважение между людьми различных конфессий, должны формировать основу для достижения целей развития Казахстана до            2050 года и способствовать вхождению нашей страны в число 30-ти самых развитых государств мира.

При этом, нам следует знать, что радикальные религиозные идеи - ориентированы на архаичные ценности, соответственно они сдерживают прогрессивные процессы в Казахстане, и поэтому должны отвергаться казахстанским обществом.

Третья ценность - «Патриотизм, национальные традиции и культура – духовный фундамент нации». Что бы защитить себя от внешней духовной экспансии казахстанцам необходимо быть патриотами своей страны. Нам важно сохранять и развивать наши национальные традиции, культуру и традиционные духовно-религиозные ценности. Только так мы сохраним свое историческое сознание и здоровые духовно-нравственные ориентиры на будущее.

Четвертая ценность - «Борьба с радикализмом и экстремизмом - задача всего общества». Нам важно знать, что бороться со всеми формами и проявлениями радикализма, экстремизма и терроризма можно и нужно только вместе - государству и гражданам единым фронтом.

Важны усилия всех членов общества, в первую очередь активной ее части в лице членов Ассамблеи народа Казахстана, представители научной и творческой интеллигенции, неправительственных и молодежных организаций, СМИ.

Сегодня как никогда государство нуждается в активной общественной и гражданской позиции неравнодушных людей, направленной на самозащиту от радикальных и деструктивных идеологий, прикрывающихся религией.

Поэтому необходимо, что бы представители общественности и авторитетные граждане из различных сфер жизнедеятельности не только не терпели проявлений различных форм экстремизма и терроризма, но и давали принципиальную оценку и открыто выражали свою неприязнь любым деструктивным проявлениям. Надо  использовать для этого все имеющиеся ресурсы СМИ и проводимые нами мероприятия.

Очень важно, чтобы духовенство основных религий вместе с государственными органами и другими участниками общественных отношений трудилось во благо казахстанского народа и процветания нашей страны. Государство со своей стороны будет обеспечивать все необходимые условия для удовлетворения верующими религиозных потребностей и нормального функционирования религиозных организаций.

В заключение, хотелось бы отметить, что все религии несут в себе высокие гуманистические и нравственные ценности и идеи, они проповедают законопослушание, миролюбие, толерантность и умеренность. Религия не приемлет никакой формы экстремизма и терроризма. Настоящая религия нравственно воспитывает человека, гражданина; укрепляет чувство патриотизма и ограждает человека от совершения дурных поступков.

В этой связи, на наш взгляд, сегодня важно, сделать так, что бы религия играла конструктивную роль в обществе. Необходимо, чтобы она консолидировала общество, помогая избегать конфликтов. Над этим и работает КДР.

Құрметті қауым!

Қазіргі күнде еліміздегі діни ахуал тұрақтылығымен сипатталады. Әрине, бұл, ең біріншіден, барлық деңгейдегі мемлекеттік органдардың қолданыстағы «Діни қызмет және діни бірлестіктер туралы» Заңды мүлтіксіз орындау мақсатында атқарып отырған жұмыстарының нәтижесі.

Мемлекеттік органдардың жүйелі және пәрменді қызмет атқаруы тұрғындардың бойында қоғамның тұрақтылығына және өздерінің рухани құндылықтарының қорғалатынына сенімділікті туғызады. Ал, бұл, өз кезегінде, азаматтардың мемлекеттік органдар тарапынан жүргізіліп отырған идеологиялық жұмыстарға кең қолдау көрсетуіне алып келеді. Меніңше, біздің жүргізіп отырған ортақ  жұмысымыздың нәтижесі мен мәні де осында болса керек.

Назарларыңызға рахмет!

Баршаларыңызға сәттілік тілеймін!