Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Доклады и выступления

28 августа 2015

Выступление Председателя Комитета по делам религий Галыма Шойкина на заседании Собрания представителей религиозных объединений Казахстана (г.Астана, август 2015 г.)

Уважаемые члены Собрания представителей религиозных объединений Казахстана!

Сегодня мы собрались в преддверии большого и знаменательного события – празднования 20-летия Конституции (основного закона) Республики Казахстан.

Вот уже на протяжении более 20 лет главный документ государства - Конституция выступает гарантом успешного развития Казахстана и процветания народа. Принятие данного документа стало судьбоносным шагом в истории становления и утверждения Казахстана как независимого, демократического, светского и правового государства.

В Конституции закреплены самые главные ценности человека его жизнь и здоровье.

Основной Закон гарантирует каждому казахстанцу права и свободы, в том числе свободу вероисповедания.

Всем нам с Вами известно, что благодаря данному Закону Казахстанскому народу обеспечено право на и духовное культурное развитие, на владение и изъяснение на родном языке, сохранение и приумножение национального наследия, традиций и духовных ориентиров наших предков.

Конституция выступает стержнем всей законодательной и политико-правовой базы государства. В своём содержании она охватывает многие сферы жизнедеятельности человека, одна из которых – взаимоотношения государства и религии.

В первой статье Конституции установлено, что религиозные институты отделены от государства, то есть не допускается незаконное вмешательство государства в дела религиозных объединений и объединений в дела государства, а также запрет на возложение функций государственных органов на объединения.

Более того в статьях Конституции отражены гарантии свободы вероисповедания. Так, в Статье 12 «…признаются и гарантируются права и свободы человека», а также Статья 14 гласит, что «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».

Для развития данных положений Конституции, как Вам известно, в 2011 году был принят Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». В данном законе определены права и обязанности религиозных объединений Казахстана, их равенство перед Законом, взаимодействие между государством и религиозными объединениями для решения задач, представляющих социальную значимость.

В истории современного независимого Казахстана были приняты важнейшие государственные и правительственные документы и решения, осуществлены широкомасштабные инициативы, направленные на развитие культуры, духовности и просветительства.

Опираясь на опыт и традиции прошедших поколений, Казахстан стал инициатором многих миротворческих инициатив, носителем идей мира и толерантности. Благодаря конструктивному сотрудничеству государства и религиозных объединений, представленных в Вашем лице, в Казахстане сформирована собственная уникальная модель межконфессионального диалога и согласия.

Благодаря проводимой государством взвешенной политики в сфере религии и государственно-конфессиональных отношений, взаимоотношения между государством и религиозными объединениями построены на гуманистических принципах уважения прав и свобод верующих, на балансе общественных и религиозных интересов, на отношениях партнерства и стремления к взаимопониманию.

Это, бесспорно, важнейший результат целенаправленной политики Главы государства - Н.А.Назарбаева.

Благодаря действенной политике государства, личной ответственности руководителей религиозных объединений в республике нет места конфликтам на религиозной почве.

Говоря об этом, важно иметь в виду, что религиозные объединения – это неотъемлемая часть социальной структуры светского Казахстана, один из важнейших институтов гражданского общества.

Поэтому сегодня огромное значение имеют взаимопонимание, толерантность и сотрудничество, умение совместно преодолевать межконфессиональные и межрелигиозные барьеры и противостоять вызовам и угрозам современного мира. Вследствие этого государство поддерживает и поощряет верующих и религиозные объединения в их служении обществу и осуществлении социально полезной деятельности на благо общества.

Поддерживается конструктивное сотрудничество при решении социальных проблем, в частности в борьбе с алкоголизмом и наркоманией, профилактике преступности, формировании здорового образа жизни, укреплении института семьи и создании благоприятного духовного и нравственного климата в обществе. Государство помогает религиозным объединениям осуществлять реконструкцию, ремонт культовых зданий и сооружений, имеющих культурную и историческую ценность.

В свою очередь религиозные объединения оказывают благотворительную помощь малоимущим, больным, инвалидам, пенсионерам и детским домам.

Более того, в последнее время активизировалось сотрудничество в информационно-разъяснительной работе среди населения, направленной на предупреждение проявлений религиозного экстремизма, особенно в молодёжной среде.

В целом можно сказать, что в настоящее время выстроена эффективная системная работа и взаимодействие государства с религиозными объединениями Казахстана.

Государство стремится привлекать религиозные объединения к решению различных социальных вопросов общества, сохранению согласия, взаимопонимания, толерантности и взаимоуважения, развитию традиционных духовных ценностей и ориентиров.

Казахстан благодаря конструктивному взаимодействию государства и религиозных объединений, сегодня является примером гармоничного развития и толерантности в мире, где роль религии является важнейшим фактором, определяющим стабильность и общественное развитие в жизни страны.

Результатом нашей совместной и большой кропотливой работы, сегодня по праву служит модель межконфессионального диалога и согласия.

Я глубоко убежден, что, то взаимодействие и сотрудничество в общественном пространстве, которое мы созидаем в современном Казахстане, будет и дальше способствовать сплочению и единству Казахстанского общества.

Спасибо за внимание!