Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Доклады и выступления

20 апреля 2017

Доклад министра по делам религий и гражданского общества РК Нурлана Ермекбаева на II Республиканском форуме имамов (г.Астана, 20 апреля 2017 г.)

Уважаемые религиозные деятели!

Уважаемые участники и гости Форума!

Прежде всего позвольте выразить удовлетворение фактом проведения в столице нашей Родины – Астане настоящего форума, на который собрались имамы Казахстана и других стран, ученые и депутаты.

Думаю, это будет очень важная встреча.

Я рад приветствовать всех, кто, сея в обществе свет высокой духовности, призывает народ к единству, миру, согласию, взаимопониманию.

Когда религиозные деятели встречаются на подобных мероприятиях, они говорят о необходимости сохранения моральных и духовных основ, потому что это – наша общая задача. 

Хотел бы поблагодарить вас за работу и поговорить об актуальных проблемах и путях развития отношений государства с мусульманским духовенством во имя общих интересов многоконфессионального народа Казахстана, во имя противодействия глобальным бедствиям – религиозному экстремизму, фанатизму и терроризму.

Верю, что мысли, идеи и решения Форума вызовут интерес у представителей других конфессий, и в целом, всех граждан нашего многоконфессионального государства.

Процветание Казахстана зависит от многих факторов, в том числе от правильного понимания роли и места религии.

Казахстан – страна с большинством мусульманского населения. Лидер нации - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, неустанно подчеркивает, что ислам, как одна из ведущих религий мира, призывает к миру и единству, а не разделению и вражде.

Несмотря на многообразие школ и течений ислама, мусульманская умма республики всегда была едина в служении обществу. Поэтому вполне логично, что стратегическим партнером государства в сохранении национально-культурных ценностей и традиций, межэтнического и межконфессионального согласия мы видим Духовное управление мусульман Казахстана – единственную признанную в стране структуру традиционного ислама.

В Законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», регулирующем сферу религиозных отношений, четко закреплено, что государство признает место и роль ханафитского мазхаба и православного христианства в духовной жизни нашего народа.

Высокие ценности, проповедуемые исламом, будут всегда поддерживаться государством. Но мы не должны забывать, что Казахстан – светское государство.

Светские принципы Казахстана базируются на уважении к великому духовному наследию ислама и всех религий, действующих в правовом поле нашего государства, на свободе выбора каждого.

Как отметил Глава государства, «…когда возникает вопрос соблюдения Конституции, законодательства, укрепления единства страны, то здесь не должно быть никаких делений».

Создание ДУМК в 1990 году стало значимым событием в новейшей истории суверенного государства.

За четверть века объединением мусульман была проделана большая работа, направленная на развитие конструктивного диалога с представителями других традиционных религий, на распространение верного, правильного толкования исламского вероучения.

Признания заслуживают усилия ДУМК в деле утверждения идеалов гуманизма, добра и милосердия, защиты традиционных для казахстанского народа нравственных и моральных ценностей, укрепления казахстанского патриотизма, межэтнического и межконфессионального согласия.

За годы Независимости в Казахстане выстроена система управления и обеспечения интересов государства и граждан в религиозной сфере.

В 2016 году создано Министерство по делам религий и гражданского общества.

Как определил Глава государства, при помощи министерства религиозные конфессии могут решать назревшие вопросы с государством.

Министерство ведет работу по мониторингу религиозной ситуации, но при этом государство не вмешивается в каноническую деятельность религиозных объединений.

Основной задачей уполномоченного органа является не толкование канонических и культовых вопросов, а создание условий для деятельности религиозных объединений и сохранения стабильности в религиозной сфере.

15 февраля т.г. между министерством и ДУМК подписано «Соглашение о сотрудничестве», что значительно повышает уровень и эффективность взаимодействия между государством и муфтиятом.

Позиции государства и муфтията едины в недопущении экстремизма под религиозными лозунгами, предотвращении попыток политизации религиозных учений, навязывания обществу чуждых псевдорелигиозных взглядов и идей.

Для успешного противостояния вызовам современности необходимо обеспечить высокий авторитет отечественного мусульманского духовенства. Поэтому государство взяло курс на оказание поддержки имамам, повышение их профессионального уровня.

Мы знаем, что имеются нерешенные вопросы материального и социального обеспечения имамов, особенно в отдаленных районах; вопросы обеспечения жильем, доступности высшего образования.

Для решения накопившихся вопросов требуется время.

Но хочу заверить, что министерство занимается решением этих вопросов. Общими усилиями мы сможем их решить.

Уважаемые участники Форума!

Как отметил Президент в статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – есть основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией.

Мы должны иметь открытое мировоззрение и не зацикливаться на устаревших ценностях. Для построения собственного пути успешного развития необходимо внедрять иммунитет к чужеродной идеологии».

У казахов есть собственная богатая культура, особые традиции, а у многоэтнического народа Казахстана – уникальная история, не похожая на другие.

Поэтому мы не будем слепо подражать другим народам, которые находятся далеко от нас и живут по своим сложившимся законам и традициям.

Мы будем строить свою жизнь, избегая фанатизма, религиозного консерватизма и слепого следования догмам.

Народ Казахстана имеет полное право, не оглядываясь на фанатичных «советчиков», которые преследуют чуждые для нас интересы, формировать собственную, казахстанскую модель отношений государства и конфессий.

Наша собственная модель должна быть основана на учете реалий сегодняшнего дня, национальных традиций, на неприятии слепого буквалистского прочтения религиозных догм, на применении только доброго, нравственного, миролюбивого из религиозных канонов.

Уважаемые священнослужители!

По отношению к обществу вы все являетесь послами ислама.

Поэтому именно вы должны с минбара мечети, в СМИ и социальных сетях объяснять людям истинные ценности и убеждения, политику государства в религиозной сфере.

Предлагаю посредством нашего Форума – этой своевременной и важной диалоговой площадки имамов страны приступить к определению и разработке ряда комплексных и осуществимых мер.

Как вам известно, государство создает все необходимые условия для верующих мусульман, в частности - отправления религиозных потребностей. С учетом предложений и обращений наших граждан министерство в настоящий период пересмотрело требования, предъявляемые к молельным комнатам для отправления религиозных ритуалов вне культовых зданий (сооружений). 

Положительно рассмотрен вопрос об отмене запрета молельных комнат вблизи госучреждений, на вокзалах – железнодорожных и автобусных, аэропортах и портах.

Совместно с ДУМК выработаны подходы к упорядочиванию подготовки пятничных проповедей.

ДУМК определены Правила поведения прихожан в мечетях. 

Приоритетом публичной деятельности объединения мусульман станет выработка положительного образа традиционного для Казахстана ислама.

Необходимо активнее использовать СМИ, действующие под эгидой ДУМК, для позиционирования традиционных для нашей страны исламских ценностей.

Важным представляется перевод на государственный язык ключевых мусульманских вероучительных текстов и богословских изданий ведущих зарубежных исламских ученых.

Мы ожидаем, что голос мусульман страны, созвавшей Съезд лидеров мировых и традиционных религий, будет звучать на международной арене, как равный среди равных в глобальном исламском мире.

В свете вышесказанного сегодня мне хотелось бы поделиться с вами видением министерства нашей совместной работы.

Первое. В нашей стране органы власти уважали и уважают чувства верующих. Мы создаем все условия для работы всех религиозных объединений.

При этом светский характер нашего государства – это важное условие успешного развития и процветания Казахстана.

С учетом геополитических факторов и многоконфессионального населения – это единственный путь сохранения мира и стабильности.

Второе. Главой государства перед представителями ДУМК была поставлена важная задача – повышать грамотность не только в религиозной сфере, но и в других важных направлениях социальной деятельности.

Представляется необходимым усилить светский компонент образовательных программ в религиозных учебных заведениях.

Полагаю, что это должно стать приоритетным направлением деятельности ДУМК.

Третье. Хочу обратить ваше внимание на раздел статьи Лидера нации «Духовное обновление» – «Туған жер», который направлен на укрепление в сознании народа общенациональных святынь.

Президент подчеркнул, что нам нужен проект «Духовные святыни Казахстана».

За чуждыми идеологическими течениями стоят определенные псевдокультурные символы, псевдоценности и интересы. Противостоять им могут только собственные национальные ценности.

Призываю вас принять в этом проекте самое активное участие и ждем предложений.

Четвертое. Стратегия, предложенная Президентом страны, готовит наш народ жить в XXI веке, а не в средневековье. Государство и граждане должны единым фронтом выступить против всех форм и проявлений радикализма и фанатизма.

В религии нам следует избегать консерватизма. Само это слово на казахском языке несет в себе смысл «тянущего назад», а не двигающего в будущее («кері тартпа»).

Корпусу имамов необходимо усилить профилактику религиозного радикализма в обществе, особенно в молодежной среде. Также необходимо жестко пресекать деятельность псевдорелигиозных течений и их идеологов.

В этой связи сегодня министерство совместно с заинтересованными государственными органами, представителями религиозных объединений, научного и экспертного сообщества республики плотно работает над Концепцией государственной политики в религиозной сфере до 2020 года и совершенствованием национального законодательства в данной сфере.

Разработана Государственная программа по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом до 2020 года. Это свидетельствует о том, что государство будет пресекать экстремизм и радикализм, откуда бы они не исходили.

Пятое. Неизмеримо возрастает роль и ответственность служителей мечетей по разъяснению того, что приверженность исламу не должна быть данью моде, а духовной составляющей человека. 

Глава государства сказал: «Ислам должен всегда творить добро. Мусульманин ни словом, ни делом не должен приносить ущерб никому.

Если появляются какие-то негативные явления среди мусульман, это не относится к истинной религии, это надо будет смотреть совсем по-другому, осуждать, что это не соответствует канонам ислама и хадисов великой книги Корана».

В последние годы изменилось общество, расширился доступ к информации, возросли запросы населения и к правительству, и к имамам.

Только глубокими знаниями, чистой репутацией, добротой, вниманием к окружающим можно завоевать и сохранить доверие и расположение людей. Но никак не обвинениями в неверии, упреками или призывами к фанатичному восприятию религии. 

Для укрепления стабильности вам необходимо опираться на силу убеждения. 

Государство и объединение мусульман вместе должны создавать атмосферу уважения человеческого достоинства всех законопослушных граждан, независимо от отношения к религии.

Сегодня от имамов требуется быть еще и психологами, уметь вести работу с населением, особенно с молодежью. Важно правильно разъяснять, что представляют деструктивные течения, а что является традиционным направлением в исламе».

Предлагаю совместно с ДУМК разработать специальные краткосрочные учебные модули по психологии и ораторскому искусству для уже работающих имамов. А в религиозных учебных заведениях ввести эту дисциплину в учебные программы.

Сегодня мусульмане Казахстана стараются проводить обряды с соблюдением традиций.

В то же время даже в пределах одного города, не говоря о разных регионах страны, мусульманские обряды проводятся по-разному, неодинаково. Это зачастую приводит к непониманию и даже конфликтным ситуациям между имамами и местным населением.

Иногда во время асов, кроме имама, выдержки из Корана и даже проповеди могут читать до десятка различных людей, не имеющих теологического образования.

Полагаем, что настало время приступить к систематизации и унификации мусульманских обрядов путем принятия единого реестра обрядов с определением порядка их осуществления.     

Шестое. Общественность поднимает вопрос о внедрении механизмов финансовой отчетности, обеспечивающих прозрачность финансовой деятельности ДУМК.

Это повысило бы доверие гражданского общества к имамам.

Для этих целей предлагаем создать группу из числа депутатов и представителей местных общественных объединений, миссия которых проверять ежемесячные денежные поступления крупных мечетей.

Уважаемый Хазрет муфтий, уважаемые религиозные деятели!

Хотел бы, чтобы вы расценили мое выступление на Форуме как призыв реализовать открывающиеся конструктивные возможности по решению многих назревших задач.

Надеюсь, что этот список нерешенных вопросов и задач вы пополните в ходе обсуждения.

Впереди нас ждет сложная и ответственная работа, требующая постоянного внимания, диалога и взаимодействия, чему и должен способствовать наш Форум.

На этом важном пути предлагаю руководствоваться мудростью нашего народа, гласящей, «Кеңеспен шешкен шешімнің кемісі болмас».

Рассчитываем на конструктивную и полезную дискуссию, результаты которой безусловно внесут весомую лепту в сохранение мира и упрочение стабильности в нашем общем для всех доме – казахстанском государстве.

Благодарю за внимание.