Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Новости

07 апреля 2017

7 апреля состоялось заседание Общественного совета по вопросам религии, гражданского общества и молодежной политики. 

На заседании приняли участие члены Общественного совета, представители НПО, религиозных объединений, молодежных организаций и др. Председателем Общественного совета был избран профессор института дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики КазахстанТолеутай Сулейменов.

Свой доклад перед участниками заседания представил министр Н.Ермекбаев. Глава ведомства начав свое выступление с освещения вопросов государственной политики в религиозной сфере, подчеркнул, что Президент в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» подчеркнул важность работы по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма.

Н.Ермекбаев отметил основные приоритеты работы ведомства, среди них: расширение сотрудничества с религиозными объединениями, развитие социального партнерства НПО и государства, а также создание условий для активного вовлечения молодежи в социально-экономические процессы.

В целях реализации новых стратегических задач государства в данном направлении министерством разработан пакет законотворческих инициатив. Среди них - проект Концепцию государственной политики Республики Казахстан в сфере религии на 2017-2020 годы. Документ призван усилить внимание государства к вопросу соблюдения законности в религиозной сфере. При этом учтено, что государство по-прежнему не будет вмешиваться в канонические и культовые вопросы.

роль государства в вопросах контроля за религиозной пропагандой.

Другой значимой инициативой министерства стал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Сейчас проект находится на стадии разработки. В числе основных норм законопроекта – повышение ответственности за вовлечение в религиозную деятельность несовершеннолетних и за нарушение законов в области религии, а также совершенствование практики распространения религиозной литературы и проведения религиоведческой экспертизы.

В целях получения полного и объективного мнения общества все предлагаемые инициативы будут обсуждаться с общественностью и экспертами.

Министр по делам религий и гражданского общества также осветил проблему социальногоположения и уровня образованности имамов. По словам Н.Ермекбаева, сегодня министерством оказывается содействие ДУМК по преобразованию всех медресе - в колледжи.

Кроме того, продолжится работа по повышению религиозной информированности и грамотности граждан. Здесь огромную поддержку министерству оказывает экспертное сообщество. На сегодня по всей стране действуют 306 специальных теологических и информационных групп. В их составе - более 3,5 тысяч человек из числа религиоведов, теологов, активистов и экспертов НПО, религиозных объединений.

«В целом наша работа в сфере религии нацелена на то, чтобы оздоровить ситуацию и сформировать прочный фундамент стабильности и безопасности страны», - подчеркнул НурланБайузакович.

В своем докладе министр также осветил приоритеты работы с гражданским обществом. Н.Ермекбаев отметил значимость таких диалоговых площадок взиамодействиягосударства и неправительственных организаций, как Гражданский форум и Координационный совет по взаимодействию с НПО.

VII Гражданский форум, прошедший 25 ноября прошлого года, стал самым заметным событием в жизни НПО страны. Мероприятие собрало более 300 неправительственных организаций со всех регионов. Проведение форума позволило разработать конкретный план совместной работы Правительства и НПО на ближайшие два года, в числе приоритетов которых - развитие инфраструктуры для НПО в регионах, повышение прозрачности государственно-социального заказа.

Существенным нововведением министерства также стало выстраивание нового формата работы с НПОна базе Координационного совета. Н.Ермекбаев особо подчеркнул, что теперь в ходе собраний групп совета ведется постоянный мониторинг актуальных общественных проблем. Министерство ежеквартально собирает сведения от НПО о сложных ситуациях в жизни граждан и напрямую представляет Правительству.При этом полностью сохраняется видение неправительственных организаций по содержанию проблемы и подходам к её решению.  В свою очередь, Правительство закрепляет прямой контроль за ходом решения таких проблем. Задача министерства- отслеживать этот процесс.

Совместно с неправительственным сектором министерство продолжает совершенствовать законодательство в сфере гражданского общества, среди которых особое место занимает проект Закона «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций». Проект закона был разработан в 2016 году и его основные положения касаются участия общественностив формировании и оценке госсоцзаказа.

Также министр особо подчеркнул, что в этом году грантовое финансирование НПО продолжится. При этом уже реализовано 11 проектов на общую сумму 208 миллионов тенге. Все они получили практическое применение.

«Работа министерства в сфере молодежной политикиориентирована на активную интеграцию молодежи в процессы развития государства и общества», - продолжил свое выступление Н.Ермекбаев. Глава ведомство отметил, что важным проектом для поддержки молодежи стала государственная премия «Дарын», которая стимулирует научные и творческие устремления молодежи.

Министерство также работает над вопросом развития молодежного движения. Например, для организации масштабной патриотической работы разрабатывается Концепция молодежного движения, которая направлена на развитиеволонтерства, творческих и трудовых навыков, предпринимательства  и иных форм самореализации.

Вместе с тем, актуализирована работы Совета при Президенте. Сегодня Министерство прорабатывает вопрос его укрепления. В состав Совета включены первые руководители министерств. Обсуждается возможность определения председателем Совета - Премьер-Министра Республики Казахстан.

Также министерством инициировано рассмотрение Правительством вопроса усиления инфраструктуры для досуга и самореализации молодежи в регионах.В результате, по поручению Премьер-Министра,акиматами областей, городов Астана и Алматы разрабатываются планы мероприятий на 2017-2020 годы по организации досуга молодежи.

Н.Ермекбаев перечислил основные задачи, которые стоят перед министерством в предстоящем периоде в сфере молодежной политики: поддержка молодых семей и внимание воспитанию детей, развитие кадрового аппарата, работающего с молодежью, а также создание новых «социальных лифтов» для продвижения и развития молодежи.

В свою очередь, председатель Общественного совета Т.Сулейменовпредставил содоклад с оценкой деятельностиМинистерства по делам религий и гражданского общества за прошедший год.Подводя итоги заседания, члены Общественного совета признали работу министерства по делам религий и гражданского общества удовлетворительнойи приняли Резолюцию. Также был дан ряд рекомендаций по куриремым центральным органом сферам.