Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Новости

14 апреля 2017

14 апреля 2017 года под председательством вице-министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан А.Нукенова состоялось заседание рабочей группы по обсуждению некоторых нормативных правовых актов. 

В ходе заседания были обсуждены проекты нормативных правовых актов, в части грантового финансирования, утверждения стандартов услуг неправительственных организаций, оказываемых в рамках государственного социального заказа. Также рассмотрены проекты формирования, мониторинга и оценки результатов государственного социального заказа.

В части грантового финансирования, министерством предлагается:

 -  создание реестра экспертов, а также комиссии из числа экспертов, состоящих в реестре (ежегодно). Члены экспертной комиссии не могут состоять в экспертной комиссии, если имеется конфликт интересов с заявителями.

- увеличение срока подачи заявок от 20 до 30 рабочих дней по запросам НПО в целях повышения качества заявок и обеспечения доступа большего числа НПО к конкурсу.

- изменение порядка формирования Плана предоставления государственных грантов для НПО. При формировании Плана государственные органы будут направлять предложения по грантам до 31 марта года, предшествующего планируемому, в Уполномоченный орган, который, в свою очередь, после формирования сводного расчета расходов будет вносить бюджетные заявки на рассмотрение РБК.

- выделение государственных грантов через Оператора в сфере грантового финансирования для поддержки местных НПО.

- введение нормы по распределению средств при образовании экономии. Оператор в случае образования экономии бюджетных средств сможет использовать их на предоставление грантов по согласованию с Министерством.

Также членами рабочей группы рассмотрены и внесены соответствующие рекомендации в Правила по формированию, мониторингу и оценке результатов государственного социального заказа.

Введение понятий «Формирование и оценка результатов государственного социального заказа» направлено на обеспечение прозрачности и открытости в процессе планирования и реализации государственного социального заказа.

Формирование тематики лотов начинается на этапе оценки потребности/ситуации (определение проблематики, приоритетов, отношение услугополучателей, определение возможных путей решения социальной проблемы и т.д.).

Для оценки потребностей/ситуации предлагается создание отдельной рубрики на интернет ресурсе уполномоченного органа, посредством которой граждане и НПО будут иметь возможность обсуждать и комментировать тематики государственного социального заказа до его окончательного утверждения.

Оценка результатов государственного социального проводится в целях выявления эффективности проекта с точки зрения достижения поставленной цели и задач проекта, вложенных затрат и выявления степени удовлетворенности услугами и воздействия проекта на целевую группу.

В работе заседания приняли участие представители государственных органов и неправительственных организаций: НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», ОФ «Фонд развития парламентаризма в Казахстане», ОФ «Камеда», ЧФ «Экспертный институт Европейского права и прав человека», ОО «Жұлдыз» и другие.