Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Новости

19 апреля 2017

Сегодня в г.Астане во Дворце мира и согласия состоялся ІІ Форума имамов «Ислам и цивилизация», организованного Духовным управлением мусульман Казахстана. 

В Форуме приняли участие 500 имамов мечетей из всех регионов страны, преподаватели и студенты медресе, руководители религиозных конфессий, представители Ассамблеи народа Казахстана, депутаты Парламента Республики Казахстан, государственные и общественные деятели, а также руководители и представители религиозных организаций ближнего и дальнего зарубежья.

Министр по делам религий и гражданского общества Н.Е. Ермекбаев зачитал приветственное слово Президента РК Н.А. Назарбаева к участникам мероприятия.

Во время выступления Н.Б. Ермекбаев остановился на основных приоритетах статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». При этом отметил, что процветание Казахстана зависит от многих факторов, в том числе от правильного понимания роли и места религии.

«Мы видим единственную признанную в стране структуру традиционного ислама Духовное управление мусульман Казахстана стратегическим партнером государства в сохранении национально-культурных ценностей и традиций, межэтнического и межконфессионального согласия», - сказал министр.

Кроме того, министр отметил, что «...высокие ценности, исповедуемые исламом, будут всегда поддерживаться государством. При этом мы не должны забывать, что Казахстан – светское государство. Светские принципы Казахстана базируются на уважении к великому духовному наследию ислама и всех религий, действующих в правовом поле нашего государства, на свободе выбора каждого».

Вместе с тем, Верховный Муфтий Ержан кажы Малгажыулы обозначил основные задачи, стоящие перед ДУМК на предстоящий период. В частности, отметил значимость и высокую роль имамов в укреплении духовно-нравственных ценностей общества, сохранении межэтнического и межконфессионального согласия в стране.

На Форуме обсуждались и были единогласно одобрены два документа, подготовленные ДУМК – концепция «Лучший интеллектуальный имам ХХІ века» и «Традиционный ислам – мазхаб Абу Ханифы».

По завершению мероприятия принято Обращение II Республиканского форума имамов «Ислам и цивилизация».