Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Новости

20 апреля 2017

20 апреля 2017 года под председательством вице-министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан А.Нукенова состоялось очередное заседание рабочей группы по обсуждению некоторых нормативных правовых актов.

В ходе заседания обсуждены нормативно-правовые акты, касающиеся утверждения стандартов услуг НПО, оказываемые в рамках государственного социального заказа и Правил присуждения премий для НПО.

В настоящее время в рамках приказа «Об утверждении стандартов услуг НПО, оказываемых в рамках государственного социального заказа», НПО предложены 6 стандартов услуг НПО – обучающие, консультационные, информационные и методические, исследовательско-аналитические услуги, услуги по организации мероприятий и по организации работы центров.

Вместе с тем, стандарты устанавливают общие требования к составу услуг НПО, квалификационным характеристикам поставщиков, содержанию и условиям, процедуре оказания данных услуг, критериям оценки качества процесса и результатов оказания услуг, порядку контроля за соблюдением требований стандарта, степени ответственности за его нарушение.

Другая тема для обсуждения была связана с приказом «О внесении изменений в приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 декабря 2015 года №407 «Об утверждении Правил присуждения премий для НПО». В ходе заседания Председатель Комитета по делам гражданского общества А.Галимова сообщила, что с текущего года для НПО будут присуждаться премии. И в связи с необходимостью описания детального порядка присуждения премии – от подачи документов до вручения – Комитетом вносятся корректировки в действующие правила.

Таким образом, премии в 2017 году будут вручаться по новым Правилам, проект которых был обсужден в рамках заседания рабочей группы. Так, Правила предусматривают проведение 3 этапов:

1) первый этап – рассмотрение и выборка конкурсных заявок на соискание премии Комиссией проводится в срок не более двадцати календарных дней со дня получения документов от уполномоченного органа;

2) второй этап - после рассмотрения Комиссией конкурсных заявок, в срок не более пятнадцати календарных дней, Координационным советом вырабатываются рекомендации;

3) третий этап – в срок не более пятнадцати календарных дней со дня внесения рекомендаций Координационного совета, принятие решения уполномоченным органом о присуждении премий.

Также в Правила внесены критерии, по которым конкурсная комиссия будет оценивать конкурсные документы НПО.

Справочно: критерии:

1) социальный вклад в развитие отрасли, региона, республики;

2) опыта организации;

3) общественного признания;

4) инновации деятельности организаций;

5) нахождения соискателя в Базе данных неправительственных организаций, предусмотренных пунктом 5 статьи 41 Закона.

Рабочая группа, в состав которой вошли представители государственных органов и таких НПО, как ОФ «Право», ОФ «Камеда», ОЮЛ «Национальная волонтерская сеть, Общенациональное движение по противодействию коррупции «Жаңару», ОО «Ардагер» и т.д. продолжит свою работу по совершенствованию законодательства в сфере гражданского сектора.