Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Новости

02 Май 2017

2 мая 2017 года министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев презентовал в Правительстве проект Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 гг.

В презентационной речи Министр раскрыл актуальность разработки Концепции, подчеркнув ее соответствие основным идеям, заложенным в Послании Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В Концепции определены главные векторы политики государства в религиозной сфере, направленные на укрепление светских принципов государственного устройства и дальнейшего обеспечения стабильности в религиозной сфере.

Выработка концептуальных подходов к госполитике имеет ключевое значение для обеспечения безопасности общества и государства в связи с наметившимися негативными тенденциями, связанными с проявлениями радикализма на почве религиозных противоречий.

«От того, как эффективно будет реализовываться государственная политика в этой сфере, во многом будет зависеть вектор дальнейшего развития страны», – констатировал в ходе своего выступления Нурлан Ермекбаев.

В ходе обсуждения проекта Концепции свое мнение высказал депутат Мажилиса Парламента РК Ж.А. Джарасов. В своем выступлении депутат, поддержав основные идеи Концепции, отметил необходимость совершенствования законодательства в сфере религии для обеспечения дальнейшего поступательного развития нашего общества и государства.

Выступивший на заседании Председатель Конгресса религиоведов Бакытжан Сатершинов подчеркнул, что «..в условиях всевозрастающего вызова религиозного экстремизма важной задачей является выстраивание эффективной государственной политики в религиозной сфере». По мнению религиоведа, в Концепции правильно обозначены приоритетные направления государственной политики в религиозной сфере. Поэтому практическая реализация Концепции создаст предпосылки для развития казахстанской модели взаимодействия государства с религиозными объединениями.

Участники заседания поддержали проект Концепции государственной политики в религиозной сфере на 2017-2020 гг.

C текстом Концепции можно ознакомиться пройдя по ссылке http://din.gov.kz/rus/pravovaya_baza/proekty/