Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Новости

03 Май 2017

2 мая 2017 г. состоялась встреча Председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК Алии Галимовой с координатором программы добровольцев ООН по Центральной Азии Дмитрием Фрищиным.

Принятый недавно Закон РК «О волонтерской деятельности» выведет на новый уровень развивающееся в Казахстане добровольчество» - отметил координатор программы добровольцев ООН (далее - ДООН) по Центральной Азии Дмитрий Фрищин на встрече с председателем Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК Алией Галимовой.

По мнению Дмитрия Фрищина, Закон позволит решить задачи по определению принципов деятельности волонтеров, созданию правовых предпосылок для объединения общественных усилий в организациях добровольческой деятельности, установлению неэкономических способов стимулирования и поощрения волонтерской деятельности, определения механизма материально-технической поддержки этого процесса.

Дмитрий Фрищин высоко оценивая признание на международной арене и активность Республики Казахстан в области устойчивого развития, отметил роль Министерства в развитии потенциала волонтерской инфраструктуры.

В свою очередь, Алия Галимова сообщила, что Закон «О волонтерской деятельности» был инициирован депутатским корпусом, а актуальность проблем правового регулирования волонтерской деятельности обусловлена активным развитием института добровольчества в Казахстане, импульсом которому послужила программа добровольцев ООН. Разработчиком Закона РК «О волонтерской деятельности» является Министерство по делам религий и гражданского общества РК, которое в настоящее время ведет активную работу по развитию волонтерства в стране.

По словам Алии Галимовой, в настоящее время волонтеры широко вовлечены в организацию мероприятий, посвященных международной специализированной выставке «Экспо-2017» «Энергия будущего», проекты по устойчивому развитию малых городов и реализации целей устойчивого развития. Кроме того, реализация проекта «Туған жер», предложенного Главой государства в рамках статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», полностью предполагает привлечение потенциала волонтеров.

Признавая важность взаимовыгодного сотрудничества с ДООН, Алия Галимова подчеркнула необходимость объединения экспертного потенциала в дальнейшей работе в регионах для профессионального обучения сотрудников.

Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в развитии волонтерской деятельности в Казахстане.