Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Новости

08 Май 2017

Cостоялся рабочий визит министра по делам религий и гражданского общества РК Нурлана Ермекбаева в Королевство Бельгия

Министр в ходе рабочей поездки встретился с Главой делегации Европейского парламента по сотрудничеству со странами Центральной Азии и Монголии Иветой Григуле, Специальным представителем ЕС по Центральной Азии Питером Бурианом. В рамках визита также состоялась встреча с Президентом Исполнительного комитета мусульман Бельгии Салахом Эшаллауи.

Н.Ермекбаев ознакомил участников встреч с основными задачами министерства в свете реализации Послания Главы государства Н.А.Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и программной статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В ходе встреч с представителями Европейского союза были обсуждены вопросы обеспечения прав и свобод, предупреждения религиозного экстремизма и терроризма в Казахстане, а также развития институтов гражданского общества.

Главой делегации Европейского парламента по сотрудничеству со странами Центральной Азии и Монголии Иветой Григулеотмечены  значительные достижения Казахстана в области обеспечения гражданских и политических прав и развитии институтов гражданского сектора.

В свою очередь, Министр выразил надежду на дальнейшее развитие активного плодотворного сотрудничество с Европейским парламентом в рамках обеспечения межконфессионального диалога, противодействия религиозному экстремизму и развития институтов гражданского общества.

Вместе с тем, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан выразил заинтересованность в углублении двустороннего сотрудничества, отметив, что «Казахстан очень важный партнер Европейского союза». Представитель ЕС отметил важную роль Казахстана в обеспечении региональной безопасности в Центральной Азии.

В ходе встреч обсуждались вопросы привлечения потенциала неправительственных организаций к противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

Президент Исполнительного комитета мусульман Бельгии Салах Эшаллауи выразил заинтересованность в опыте Казахстана в  сфере межконфессионального согласия, в том числе к проводимым Съездам лидеров мировых и традиционных религий.

Участники встреч отметили право Казахстана на реализацию собственной модели отношений между государством и религиями при соблюдении основополагающих прав и свобод.  Участники также выразили мнение о необходимости обмена опытом работы по предупреждению деструктивной религиозной идеологии и консолидации международного сообщества в решении проблем международного терроризма.