Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Новости

28 июня 2017

В КАЗАХСТАНЕ УТВЕРЖДЕНА КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В РЕЛИГИОЗНОЙ СФЕРЕ

Глава государства подписал Указ «Об утверждении Концепции государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017-2020 годы» №500 от 20 июня 2017 года.

 

Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017 – 2020 годы разработана Министерством по делам религий и гражданского общества.

Основной целью Концепции является повышение эффективности государственной политики в религиозной сфере, направленной на совершенствование государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, укрепление светских устоев государства и недопущение использования религии в деструктивных целях.

В Концепции определены три основных приоритета развития государственной политики в религиозной сфере.

Первым является совершенствование законодательства и регулирование взаимодействия государства с религиозными объединениями.

Второе - укрепление светских принципов развития государства. «Светское устройство государства – важное историческое достижение народа Казахстана», – отмечается в документе.

Концепция предусматривает обеспечение гарантированных законодательством прав граждан на свободу совести и уважение религиозных убеждений, а также условий для полноценного функционирования религиозных объединений и недопущение деятельности деструктивных религиозных течений, подрывающих национальную безопасность, конституционные основы государства и способствующих радикализации отдельных групп населения.

Третьим приоритетом выступает развитие системы противодействия религиозному экстремизму и деятельности деструктивных религиозных течений.

В борьбе против терроризма и религиозного экстремизма важную роль играет формирование у граждан иммунитета к деструктивной религиозной идеологии. В этих целях предусмотрено активное привлечениепредставителей неправительственных организаций, деятелей культуры и спорта к информационно-разъяснительной работе.

В данном документетакже конкретизируютсясферы ответственности и компетенция центральных государственных и местных исполнительных органов, институтов гражданского общества по вопросам реализации государственной политики в религиозной сфере. Предусматривается комплексная работа во всех сферах – образовании, культуре, спорте, СМИ, здравоохранении, институтах семьи и брака.

Реализация указанных приоритетов будет осуществляться до 2020 года, по ее итогам ожидается укрепление в общественном сознании базовых светских ценностей, достижение в обществе нулевой терпимости к любым действиям, связанным с радикальными и экстремистскими проявлениями.

Концепция призвана обеспечить укрепление стабильности и безопасности в Казахстане в контексте новых геополитических реалий, внутренних и внешних вызовов.