Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Новости

29 июня 2017

Министерством по делам религий и гражданского общества проведен тренинг для журналистов

Министерством по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан 29 июня 2017 года в городе Астана проведен Обучающий тренинг для журналистов по освещению вопросов религиозной сферы.

Тренинг проводился с журналистами, представителями СМИ и экспертного сообщества в целях определения приоритетов и выработки предложений по вопросам реализации государственной политики в сфере религий, а также обмена мнениями и опытом по информационному освещению вопросов религиозной сферы.

На открытии мероприятия в своей вступительной речи модератор тренинга, Директор Международного центра культур и религий Абуов Айдар Паркулович подчеркнул особую роль представителей СМИ при освещении темы как религия в условиях происходящей в последние годы информационной глобализации: «Очень важно соблюдать журналистскую этику в таком тонком вопросе, как религия. Следует работать во взаимодействии с представителями уполномоченного органа, экспертами и религиозными объединениями. Самое главное при освещении вопросов религиозной сферы необходимо руководствоваться объективностью».

Принимавший участие в тренинге вице-министр по делам религий и гражданского общества Арын Берик Сакбайулы в своем выступлении подробно остановился на проводимой министерством работе по реализации приоритетов государственной политики в сфере религий. При этом, подчеркнув прочно устоявшиеся в нашем обществе мир и согласие он призвал поддерживать в СМИ проводимую государством политику сохранения и укрепления межконфессионального согласия в казахстанском обществе, а также принять активное участие в пропаганде традиционных духовных ценностей и светских принципов, способных противостоять идеям радикальных религиозных течений и формировать у населения необходимый иммунитет.

Выступившая на мероприятии Руководитель отдела Научно-исследовательского и аналитического центра КДР МДРГО РК Новикова Галина Николаевна осветила методы работы с представителями христианских религиозных организаций в Казахстане, а представитель успешно действующего в Карагандинской области общественного объединения «Нұрлы білім» Рустем Маликович Сыздыков зачитал подробный доклад об опасности радикальных религиозных течений в современном мире. Руководитель отдела Международного центра культур и религий КДР МДРГО РК Дианна Бекхановна Есенова поделилась с собравшимися на мероприятии журналистами различных СМИ формами передачи информации, связанной с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Также в тренинге принял участие известный общественный деятель, советник генерального директора Национальной библиотеки РК Айдос Сарым, который отметил, что организация надежного заслона радикальным религиозным течениям, это важный механизм сохранения национального согласия и целостности. Он отметил, что «самой большой опасностью на сегодняшний день является религиозный радикализм. Как бы то ни было мы должны придерживаться четкого правила «мы одна нация – один народ».  Мы видим как из-за изменения религиозной обстановки некогда сильные страны пришли в упадок. Об этом постоянно говорит Глава государства в своих выступлениях. Поэтому деструктивным и радикальным течениям нужно противостоять всем обществом».

В ходе тренинга журналисты обменивались мнениями, делились рекомендациями, обсуждали актуальные вопросы в сфере религий и методы освещения в СМИ. По завершении тренинга журналистам были выданы сертификаты.