Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Новости

27 июля 2017

В министерстве по делам религий и гражданского общества прокомментировали инцидент с участием казахстанцев в Египте

В министерстве по делам религий и гражданского общества РК прокомментировали инцидент с участием шестерых казахстанских студентов, отправившихся на языковые курсы в Египет.

По словам советника министра по делам религий и гражданского общества Бахытжана Кулекеева, шестеро казахстанских слушателей языковых курсов в Каире были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Египта и находятся на территории этой страны.

В ведомстве выразили надежду, что ситуация благополучно разрешится, и наши граждане вернутся на Родину.

«В связи с происшедшим хотелось бы сказать, что министром по делам религий и гражданского общества Ермекбаевым Н.Б. уже неоднократно отмечалась проблема бесконтрольного выезда наших молодых граждан на обучение за рубеж», - отметил советник министра.

Молодежь, выезжая за религиозным образованием за рубеж, попадает под влияние идеологов радикальных течений. Это следствие неурегулированной практики направления казахстанцев для обучения в иностранные теологические учебные заведения. На сегодня около 300 наших граждан пребывают в таких условиях за рубежом. В основном это Египет и Саудовская Аравия. Часть граждан в результате проведенной с ними разъяснительной работы вернулась.     

«Нужно понимать, что в этих странах сегодня не простая ситуация. Там усилен антитеррористический и в целом миграционный режим. Поэтому, даже если ты не являешься последователем радикальных течений, но обучаешься в сомнительных учебных центрах, на языковых или религиозных курсах, так называемых марказах, ты попадаешь в поле зрения местных спецслужб и полиции со всеми вытекающими отсюда последствиями», - подчеркнул Б. Кулекеев.

Поэтому в министерстве советуют родителям таких молодых граждан еще раз внимательно взвесить и подумать, правильно ли они делают, направляя или отпуская своих детей на такую учебу.

Бахытжан Кулекеев напомнил, что у нас есть и свои учебные заведения. Например, университет «Нур-Мубарак» в Алматы и сеть медресе по стране. «Кроме того, почему бы не задуматься над другим образованием, которое в последующем даст тебе профессию, позволит в последующем зарабатывать», - отмечает советник министра.

Как известно, Духовное управление мусульман Казахстана объявило, что отныне не будет брать к себе на работу лиц, получивших религиозное образование за рубежом без согласования. 

В настоящее время разрабатывается законопроект о религиозной деятельности. В рамках этой работы будет предложены нормы, регулирующие общественные отношения, связанные с получением теологического образования за рубежом. 

«Есть несколько вариантов. Мы обсуждаем их с экспертами из других ведомств. Один из них предусматривает получение духовного (религиозного) образования в иностранных государствах только после получения высшего религиозного образования на уровне бакалавриата в Казахстане и только по направлению зарегистрированных религиозных объединений. По уровню магистратуры и докторантуры ограничений в обучении не предусматривается. Исключение могут составить случаи, если у религиозного объединения отсутствует соответствующее образовательное учреждение здесь в Казахстане», - добавил  Б. Кулекеев.

Стоить отметить, что ограничение на выезд по данной норме за рубеж не нарушит базовые права граждан на получения образования. В отдельных государствах получение теологического образования за рубежом запрещено.