Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Пресс-релизы

25 февраля 2017

Подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством по делам религий и гражданского общества РК и КФ «Samruk-Kazyna Trust»

В Астане 24-25 февраля 2017 года прошел I Форум корпоративной благотворительности с участием представителей бизнес-сектора, международных организаций и НПО. 

В мероприятии приняли участие более 500 организаций и компаний.

Основными спикерами Форума выступили председатель правления АО «Самұрық-Қазына» У. Шукеев, руководитель управления региональной политики компании «Газпром нефть» А. Казарина (Россия).

В рамках мероприятия вице-министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан А. Нукенов и председатель Попечительского совета Корпоративного фонда «Samruk-Kazyna Trust» Д. Калетаев подписали меморандум о сотрудничестве между Министерством и КФ «Samruk-Kazyna Trust». В рамках подписанного меморандума предполагается сотрудничество в области реализации совместных проектов.

В работе пленарной дискуссионной сессии также приняла участие председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан А. Галимова.

В своем выступлении А. Галимова отметила заинтересованность государства в сильных, устойчивых и конкурентоспособных НПО, в развитии организационной, правовой и финансовой устойчивости неправительственного сектора. По словам докладчика, государство ежегодно совместно с НПО реализует государственные социальные заказы. На сегодняшний день реализовано более 14 тысяч социально значимых проектов, размер инвестиций в неправительственный сектор только за прошлый год составил 8,9 млрд. тенге.

Также А. Галимова подчеркнула важность участия бизнеса в решении социальных проблем, обозначив приоритетные направления совместной деятельности, среди которых: разработка карты оценки потребностей населения, финансирование НПО в форме фандрейзинга, корпоративной филантропии, государственного контрактирования,  использование рыночных подходов для проектов НПО через механизм для диверсификации источников финансирования, возможность сотрудничества с Центром поддержки гражданских инициатив, предоставляющим гранты для социальных проектов НПО.

В завершении выступления докладчик выразил уверенность в достижении положительных результатов через сплоченное,  солидарное сотрудничество государства, бизнес-сообщества и НПО.

Справочно: Форум корпоративной благотворительности – уникальная диалоговая площадка в Казахстане по обмену опытом в сфере социальной ответственности бизнеса. Главой целью проведения Форума является развитие корпоративной социальной ответственности в Казахстане, выявление лучших практик благотворительных программ, а также распространения информации о корпоративной благотворительности в бизнес-среде и в обществе.

Форум предусматривает работу пленарной, образовательной и дискуссионной площадок. Также планируется проведение панельных сессий, мастер-классов, семинаров, тренингов с участием международных экспертов. Более того, предусмотрены консультации, презентации проектов социальных инвестиций группы компаний АО «Самұрық-Қазына».