Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Пресс-релизы

24 апреля 2017

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан и Православная Церковь Казахстана подписали Соглашение о взаимодействии.

24 апреля 2017 года в Доме министерств состоялась встреча Министра по делам религий и гражданского общества Нурлана Ермекбаева с Митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

Стороны рассмотрели некоторые вопросы государственно-конфессиональных отношений, а также обсудили возможные направления взаимодействия в реализации инициативы Главы государства о духовной модернизации, изложенные в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Министр Н.Ермекбаев отметив, что Православная Церковь Казахстана является важным институтом укрепления стабильности в религиозной сфере, сообщил о готовности Министерства к тесному сотрудничеству в проведении мероприятий, направленных на сохранение и развитие духовных ценностей, основанных на традиционных представлениях религии и нравственности.

В свою очередь, Митрополит Александр заверил в готовности Православной Церкви принять активное участие в воплощении идей Главы государства в жизнь, для чего, по его словам подготовленное сторонами Соглашение создает хорошую основу.

Стороны подчеркнули особую роль и заслуги Президента Н.А.Назарбаева в формировании казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия и продвижении культуры диалога среди представителей различных религий на международной арене.

По итогам встречи было подписано Соглашение о взаимодействии, которое охватывает основные направления сотрудничества между Министерством и ПЦК, в том числе по предупреждению разжигания любых видов религиозной вражды и розни, в развитии духовного образования, воспитания, духовно-нравственного просвещения, организации и проведении совместных научно-практических конференций, семинаров и т.д.