Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Пресс-релизы

03 августа 2017

В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурлана Ермекбаева на тему «О деятельности казахстанского корпоративного благотворительного фонда «Уакып»

В работе брифинга приняли участие наиб-муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай Отпенов и президент Корпоративного благотворительного фонда «Уакып» Кайрат Айтбай.

Корпоративный благотворительный фонд «Уакып» создан в мае 2017 года.

Фонд «Уақып» является некоммерческой благотворительной организацией, чья деятельность будет направлена на финансирование социальных проектов, образовательно-просветительских мероприятий, а также на повышение эффективности работы служителей духовенства и поддержку функционирования культовых учереждений.

Учредителями фонда выступили Международный центр культур и религий и Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религий Министерства по делам религий и гражданского общества РК, Конгресс религиоведов Казахстана, Духовное Управление Мусульман Казахстана.

В фонде создан попечительский совет, который обеспечит прозрачность деятельности фонда и целевое расходование средств. В его состав вошли депутат Парламента РК, Верховный муфтий, председатель Конгресса религиоведов Казахстана, представители Министерства финансов РК, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, НПП «Атамекен», Международного финансового центра «Астана» и видные общественные деятели. Председателем попечительского совета является министр по делам религий и гражданского общества как первый руководитель уполномоченного органа в сфере религий.

При создании фонда были изучены опыт работы фондов мусульманских пожертвований ряда мусульманских стран, а также Бельгии и России.

Министр Нурлан Ермекбаев отметил, что отличительной особенностью фонда «Уакып» является то, что помимо получения благотворительных средств в любой форме фонд будет управлять полученными активами: как финансами, так и движимым и недвижимым имуществом, в целях получения дохода. А заработанный доход будет направляться на благотворительные цели. В случае если целевой капитал (эндаумент) будет значительным, он будет передаваться в управление профессиональной управляющей инвестиционной компании.

По словам президента фонда «Уакып» Кайрата Айтбая, Фонд намерен содействовать достижению благотворительных, а также социальных, культурных, научных, образовательных и управленческих целей, способствуя привлечению к работе в отдаленные и сельские районы квалифицированных имамов.

Деятельность фонда «Уакып» направлена на решение следующих задач:

  • внесение вклада в обеспечение мира и стабильности в стране;
  • оказание помощи социально-уязвимым слоям населения и людям с ограниченными возможностями;
    • физическое и интеллектуальное развитие детей и молодежи;
    •  профилактика религиозного радикализма и экстремизма;
    • повышение квалификации кадров и содействие в решении социальных вопросов духовенства, особенно в отдаленных местностях.

Для принятия участия в решении данных задач приглашаются все граждане страны, коммерческие и некомерческие организации Казахстана, а также зарубежные и международные организации, желающие совершить благие дела.