Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Публикации

04 декабря 2015

Информационное агентство «Zakon.kz». Жорабек Дауренов: «Слуги шайтана» создают из детей отряды боевиков и террористов-смертников

Молодые люди, ищущие так называемый чистый ислам вдали от Родины, поверив ложным идеям псевдоисламского бандитского формирования, становятся слепым и бездумным орудием в руках зарубежных эмиссаров терроризма. К сожалению, многие из них погибают на чужбине - рассказывает заместитель директора Международного центра культур и религий Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК ЖорабекДауренов - Zakon.kz.

- Последние полтора года обеспокоенность и тревогу мирового сообщества вызывают сообщения, поступающие с Ближнего Востока, в частности из обширной зоны, охватывающей сирийско-иракское приграничье, находящееся под контролем террористической организации ИГИЛ. Что является ее целью?

- Основной целью «Исламского государства Ирака и Леванта» является дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке и порождение исламофобии в мире. Действия и методы ИГИЛ вызывают естественное неприятие у любого здравомыслящего человека. Сюда можно отнести массовые показательные казни лиц на захваченных территориях, как из числа мирного населения, так и военнопленных. Настоящим средневековым зверством выглядит, к примеру, казнь попавшего в плен к группировке в феврале этого года иорданского военного летчика Муаза Аль-Касасба. Трагическое и чудовищное зрелище показал ИГИЛ на видеоролике, кощунственно назвав его «Исцеление сердец», где этого пленника сжигают живьем в железной клетке, его казнь совершена показательным, новым для этой организации, способом.

 

- О чем это говорит?

- Прежде всего, о душевной и умственной болезненности членов ИГИЛ, ведь сожжение пленника – неведомое и чуждое для ислама деяние, оно абсолютно несовместимо с учением этой религии, призывающей к миру и братству. В том же феврале месяце особой жестокостью отличилось демонстративное обезглавливание группы египетских коптов-христиан, имевшее место в Ливии.

Эти и другие убийства вызвали волну справедливого возмущения во всем мире, широкие осуждающие отклики на международной арене и во всем мусульманском сообществе, практически во всех странах мира их единодушно осудили политики, творческая общественность, религиозные деятели и простые люди.

Отвращение и гневное осуждение вызвал в исламских религиозных кругах акт каннибализма. Помните, на кадрах, снятых в Сирии, видно, как лидер боевиков поедает сердце и куски печени, вырезанные из тела убитого солдата сирийской национальной армии. «Такой человек уже больше никогда не сможет называться и быть правоверным мусульманином. Нет оправданьяподобному зверству в современное время» - в один голос заявляют исламские ученые и богословы.

Действия ИГИЛ осуждают и многие исламские организации. «Террористическая группировка «Исламское государство» не имеет никакого отношения к исламской религии», заявил в интервью председатель египетской политической партии «Ан-Нур» ЮнесМахьюн, придерживающейся салафитской ориентации.

Против ИГИЛ выступила даже организация иорданских «Братьев-Мусульман». Их лидер Хумам Саид сказал: «Мы осуждаем эти действия, ведь они не имеют ничего общего с нормами исламского шариата».

Более резкое осуждение прозвучало из Каира. Ректор влиятельного исламского университета «Аль-Азхар» охарактеризовал членов ИГИЛ «слугами шайтана».

 

- ЖорабекАбдимажитович, чем еще, помимо преступлений, совершенных на захваченных территориях, снискало себе печальную известность ИГИЛ?

- Своей причастностью к терактам на территории других мусульманских стран. Если помните, в апреле этого года данная радикальная группировка взяла на себя ответственность за взрывы в городе Джелалабада на востоке Афганистана. Погибли, по меньшей мере, 35 человек, более 100 получили ранения.

Этим летом где-то 15 человек погибли, около десяти были ранены при взрыве в мечети города Абха на юго-западе Саудовской Аравии, который совершил террорист-смертник, направленный ИГИЛ. За последнее время это уже третий по счету теракт в мечетях на территории Королевства, традиционно признаваемого оплотом мировой исламской уммы.

Ранее, в июле, ИГИЛ объявило о совершении им взрыва у итальянского консульства в Каире. В своем обращении группировка назвала дипмиссию Италии «легитимной целью для своих атак». В результате теракта погиб один человек и еще десять получили ранения. Граждан Италии среди пострадавших нет, здесь в основном пострадали непричастные египетские мусульмане.

В июне прошлого года группировка ИГИЛ в результате успешных боевых действий захватила в городе Мосуле денежные средства и золотые слитки на 429 миллионов долларов США.

 

- И это сделало ИГИЛ одним из самых богатых террористических формирований в мире...

- Совершенно верно. Этот захват, а также доходы ИГИЛ от незаконной продажи нефти на черном рынке, торговля крадеными историческими артефактами, получение выкупов за заложников и прочее способствуют привлечению в его ряды все больше новых головорезов и различных авантюристов, жаждущих заработать в складывающейся обстановке. Этим, возможно, объясняется и акт принесения присяги на верность, и признание халифом главаря ИГИЛ Абубакра Аль-Багдади со стороны террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ).

В зарубежных экспертно-аналитических кругах полагают, что сегодня ИДУ испытывает весьма серьезные материальные затруднения и нуждается в мощном финансовом покровителе, которого видит только в лице «Исламского государства Ирака и Леванта». В свою очередь, ИДУ рассчитывает воспользоваться авторитетом, возможностями, финансовыми и людскими ресурсами ИГИЛ для собственного усиления и активизации своей деятельности в Центральной Азии.

Источник в Службе национальной безопасности Узбекистана сообщил радиостанции «Свобода», что в последнее время финансирование ИДУ значительно ослабло. По его мнению, в складывающейся ситуации у данной организации не остается иного выхода, кроме как примкнуть к более успешному и финансово обеспеченному ИГИЛ.

Британский эксперт в сфере обороны и безопасности Пол Роджерс оценивает складывающуюся ситуацию следующим образом. Вступление ИДУ в состав ИГИЛ, безусловно, усилит позиции последнего на афганской территории. Нынешний авторитет ИГИЛ будет способствовать вхождению в его состав различных локальных боевых группировок.

 

- Как вы расцениваете то, что ИГИЛ использует в боевых действиях и готовит к террористическим атакам подростков и детей?

- Это одно из диких преступных его деяний. Скажу больше, из подростков и детей создаются отряды будущих боевиков и террористов-смертников. ИГИЛ отнимает их у семей и учит пользоваться оружием, чтобы в будущем они стали «героями-мучениками» во имя веры. Так, группировкой создан детский военный лагерь, находящийся на севере Сирии и называется он «Дети халифата». На видео, доступных в Интернете, видно, что все дети в возрасте до 15-ти лет одеты в военную униформу, слушают своего учителя и исполняют его команды.

В пропаганде своих идей и вербовке новых сторонников ИГИЛ активно применяет новейшие информационные технологии, в том числе социальные сети. Его идеологи целенаправленно сформировали медиа-группы, вещающие на многих языках мира, для вербовки новых членов, «живого материала», готового запросто принести свои жизни в жертву лживым идеям и алчности главарей ИГИЛ. В регионе Центральной Азии до сих пор находятся люди, которые откликаются на подобные призывы.

Молодые люди, ищущие так называемый чистый ислам вдали от родины, поверив ложным идеям псевдоисламского бандитского формирования, становятся слепым и бездумным орудием в руках зарубежных эмиссаров терроризма. К сожалению, многие из них погибают на чужбине. Так, по заявлению правоохранительных органов Таджикистана, на территории Сирии и Ирака погибло более 300 таджикистанцев, среди них чемпион республики по боям без правил Алан Чекранов, 1993 года рождения.

В феврале узбекская студия радиостанции «Свобода» сообщила о гибели в Сирии пяти граждан Узбекистана - трех уроженцев Ферганской области и двух жителей ташкентского региона. Ранее, в сентябре 2014 года, стало известно о гибели 17 узбекских граждан в районе города Ракка, погибших в результате авиаудара международной антитеррористической коалиции в Сирии. В сентябре этого года МВД Кыргызстана сообщило о гибели в зоне боевых действий на территории Сирии и Ирака 45 своих граждан.

 

- Есть ли среди погибших в зоне конфликта в Сирии и Ираке казахстанцы?

- Точное число погибших граждан Казахстана в зоне конфликта установить трудно, но можно предположить, что мы имеем потери, насчитывающие десятки наших соотечественников, различными путями оказавшихся в рядах ИГИЛ. За этой печальной статистикой стоят загубленные человеческие жизни и трагедии многих семей.

Некоторые молодые люди, побывавшие в рядах этой террористической организации и вернувшиеся на родину, сообщают о своем разочаровании в ее действиях и идеях. Примечательна история 29-летнего жителя Согдийской области Таджикистана ОдилджонаПулодова, попавшего в Сирию в поисках работы и побывавшего в тренировочном лагере боевиков. «Я был там и сейчас глубоко сожалею об этом. Это никакой не джихад, это совсем не соответствует исламу», заявил он после возвращения домой в июле 2014 года.

С аналогичным публичным заявлением в мае этого года выступил еще один гражданин Таджикистана 25-летний ФаррухШарипов, вернувшийся на родину из Сирии. По его словам, он разочаровался в ИГИЛ уже после месяца нахождения в его рядах. Не в состоянии принять идеологию и жестокие методы этой группировки, Шарипов просил ее руководство отпустить его домой, но в этом ему было отказано, и он под угрозой смерти был вынужден бежать из сирийского города Ракка. Также он рассказал, что, живя в Ракке, он стал свидетелем обезглавливания трех членов ИГИЛ – азербайджанцев по национальности. Группировка казнила их без проведения объективного расследования, лишь на основании устных обвинений в том, что эти люди оскорбительно отзывались об исламе.

 

- А среди вернувшихся домой и раскаявшихся в своем участии на стороне ИГИЛ наши граждане имеются?

- Да, такие есть. Это уроженцы Павлодарской области АзаматКазбаев и АбдусалямМурзубаев. В свое время они решили выехать в зону конфликта после просмотра пропагандистских видеороликов в интернете. Незаконно перейдя турецко-сирийскую границу, попали в центр подготовки боевиков. Вернувшись на Родину, они сообщили о своем раскаянии и особо отметили, что война на земле Сирии идет не за то, что показывают и агитируют в интернете. По их словам, все сводится к банальной борьбе за контроль над финансовыми потоками, местными природными ресурсами и власть над населением.

Сегодня налицо угрозы, исходящие от этой группировки, амбициозно и самоуверенно включившей на своих картах в состав будущего «халифата» территории многих суверенных мусульманских стран. Поэтому каждому гражданину необходимо понимать, что идеология и мнимые призывы ИГИЛ угрожают не только устоям государства, но и всему обществу.

В складывающейся непростой обстановке жителям стран Центрально-азиатского региона, особенно молодым верующим, важно выработать в себе иммунитет против чуждого идеологического влияния, основанный на компетентных разъяснениях видных ученых исламского мира и правильном понимании религии, знании современных духовных потребностей своей страны, исторического прошлого своего народа и его духовно-культурного наследия.

zakon.kz