Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Публикации

17 февраля 2016

Газета «Express-k». Интервью директора Международного центра культур и религий КДР МКС Муратбекова Е: «У них ИГИЛ, у нас – игилик»

По данным Global Terrorism Index, прошлый год стал самым кровавым за последние 15 лет. В первую пятерку стран, наиболее пострадавших от терроризма, входят Ирак, Афганистан, Нигерия, Пакистан и Сирия. На долю этих государств приходится 57% терактов в мире и 78% погибших людей. «Чтобы не повторять ошибок этих государств мы должны формировать иммунитет у нашей молодежи против радикальных идей», – предлагает директор Международного центра культуры и религий Ертас Муратбеков.

– К сожалению, некоторые казахстанцы под воздействием вербовщиков террористических организаций пытаются выехать в зоны боевых действий, – сетует Ертас Муратбеков. – Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что они пытаются выехать туда с семьями.

В этой связи он напомнил, как в конце прошлого года жительница Уральска втайне от мужа увезла дочь-школьницу в Сирию.

– Что ожидает ее с дочерью на территории, подконтрольной ИГИЛ? Кто может гарантировать им безопасность в стране, где идет кровавая бойня? – рассуждает Ертас Муратбеков. – Хочу напомнить, что в Уголовном кодексе имеется семь конкретных составов преступлений, предусматривающих ответственность за причастность к деятельности террористических организаций.

– Ертас Байтасович, почему люди не понимают, что они едут на верную смерть?

– Террористические организации ведут массированную пропаганду с использованием Интернета. К примеру, видео с ужасающими кадрами массовых казней, распространяемые боевиками ИГИЛ, по мощи психического воздействия оцениваются не меньше, чем эффект от террористических атак 11 сентября 2001 года. Следует признать, что в результате использования социальных сетей боевикам ИГИЛ удалось завербовать граждан из многих стран мира. Специально обученными специалистами снимаются ролики, где рассказывается о беззаботной жизни членов этой террористической организации. Тут нужно четко понимать, что все это – обман. Например, женщин принуждают вступать в интимные отношения с боевиками либо продают в качестве секс-рабынь.

– И как противодействовать религиозному экстремизму?

– Главной причиной вовлечения казахстанцев в ряды террористических организаций является их низкая правовая и религиозная грамотность.

Необходимо понять, что разрушительная деятельность ИГИЛ и других бандформирований не имеет никакого отношения к исламу. Это обычные преступники, идеология которых нацелена на разжигание межрелигиозной розни.