Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Публикации

06 июня 2016

Позиция комитета по делам религий министерства культуры и спорта республики казахстан О событиях 5 июня 2016 года в городе актобе

Совершенные 5 июня т.г. в г.Актобе насильственные действия, в результате которых погибли невинные люди, с болью отозвались в сердцах всех казахстанцев.

Мы выражаем глубокие соболезнования семьям и близким погибших.

Лица, совершившие эти преступления, преследовали цель - запугать мирное население страны, нарушить мир и согласие, а также ввести страх и смуту в наше общество.

В очередной раз террористы, прикрывающиеся религией, показали свое истинное лицо. Несмотря на то, что такие люди называют себя «защитниками веры», на самом деле им чужды истинные исламские ценности. Сам факт совершения этих действий накануне святого для мусульман месяца Рамазан является наглядным доказательством этому.

В этой связи, мусульманское духовенство Казахстана категорически осудило деяния террористов и призвало граждан сохранять мир и согласие в стране.

В нашей стране нет религиозных предпосылок к таким проявлениям. Однако идеологи международного терроризма на протяжении многих лет пытаются втянуть наших граждан в орбиту своего влияния.

В Казахстане государством созданы все условия для свободы вероисповедания людей. По всей стране действует более 2,5 тысяч мечетей, которые удовлетворяют духовные потребности мусульман. Сегодня мусульмане страны вместе с представителями других религий сообща строят общее будущее – мирный и процветающий Казахстан.

Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта решительно осуждает преступные действия приверженцев радикальных псевдорелигиозных течений.

Мы призываем наших граждан не поддаваться на какие-либо провокации со стороны религиозных радикалов, сохранять спокойствие и выдержку.

Соответствующие правоохранительные органы и специальные службы тщательно разберутся с ситуацией, и виновные понесут заслуженное наказание.

Государственными органами принимаются все необходимые меры по недопущению в последующем подобных преступлений.