Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Публикации

21 июля 2016

«КАЗИНФОРМ» ИА «Диалог с религиозными объединениями служит укреплению согласия» главный эксперт Комитета по делам религий МКС РК Динара Назирова

Сегодня формирование установок веротерпимости и миролюбия, профилактика различных видов экстремизма и противодействие им имеют для нашей страны особую актуальность, обусловленную необходимостью сохранения межэтнического и межконфессионального согласия, как главных факторов социально-политической стабильности в стране. Этой теме посвящен комментарий,который дала нашему агентству главный эксперт Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Динара Назирова:

За годы Независимости, на основе взвешенной государственной политики в стране создана уникальная модель межконфессионального согласия, главным условием которого является готовность представителей различных конфессий и деноминаций, исповедующих разные религии, к диалогу и поддержке на основе взаимопонимания, взаимоуважения и сотрудничества.

На фоне возникающих в мире конфликтных ситуаций этот уникальный опыт оказался востребованным на глобальном уровне.

В этом контексте особую актуальность приобретает роль созданного в г.Астане в начале 2015 года по инициативе Конгресса религиоведов Казахстана и при координации Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Собрания представителей религиозных объединений Казахстана.

Уже сегодня Собрание объединило под своим началом представителей более 20 религиозных объединений страны, регулярно собирающихся под эгидой Международного центра культур и религий для обсуждения актуальных вопросов жизни казахстанского общества.

По сути, Собрание реально демонстрирует казахстанскую модель межконфессионального согласия, основанную на традиционных духовных ценностях - единства, гармоничных отношений, ориентированности на развитие и процветание всего народа Казахстана.

В рамках проведенных заседаний участники Собрания единогласно поддержали Декларацию V Съезда лидеров мировых и традиционных религий и на своем уровне прилагают усилия к сохранению межконфессионального согласия, принимают практические шаги по профилактике идей терроризма и религиозного экстремизма посредством разъяснительной работы со своими общинами.

По инициативе участников Собрания приняты официальное обращение представителей религиозных объединений по случаю 20-летия Конституции Республики Казахстан, а также поздравительное письмо народу Казахстана от имени представителей религиозных объединений Казахстана по случаю Дня духовного согласия.

С первых же своих встреч участники Собрания определились, что экстремизм, терроризм и другие виды насилия, совершаемые под прикрытием религии, не имеют никакого отношения к подлинной духовности и религии.

Так, 2 июня т.г. по инициативе участников Собрания состоялось подписание руководителями ведущих религиозных объединений Казахстана Обращения по противодействию экстремизму и терроризму. В принятом Обращении отмечена важность совместных усилий по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, сохранению общественной стабильности, а также дальнейшему укреплению межэтнического и межконфессионального согласия на благо процветания Казахстана.

Особо примечательно, что следуя своему неформальному статусу, участники Собрания практикуют различные формы общения, в числе которых посещение культурных и исторических достопримечательностей столицы, таких, как мечеть «Нур Астана», Успенский кафедральный собор г.Астаны, Национальный музей Республики Казахстан.

Кроме того, в рамках встреч с представителями религиозных объединений постоянно обсуждаются и планируются возможности проведения совместных благотворительных акций и мероприятий. К примеру, Собрание оказало содействие благотворительному фонду «Мейiрiмдiлiк», чья деятельность связана с поддержкой детей - сирот и инвалидов.

Необходимо отметить, что аналогичные формы тесного общения нашли   поддержку практически во всех областях Казахстана. В различных регионах страны по аналогии со столичным Собранием  действуют такие же Собрания/Клубы представителей религиозных объединений.

Оценивая деятельность указанного Собрания, сегодня можно с уверенностью сказать, что работа данной диалоговой площадки дает положительный эффект для повышения эффективности диалога государства и религиозных объединений, укрепления межконфессионального согласия, поддержания гражданского мира, основанного на взаимном уважении и сотрудничестве.