Размер шрифта:
A A A
Цвета сайта:
A A A
Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A

Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее. Я призываю всех казахстанцев к дальнейшему укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Это наши вечные ценности. Только соблюдая эти канонические истины, мы сможем говорить о вечном народе, вечной столице и вечном государстве.
Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева

Публикации

01 августа 2017

СМИ о нас: 365info.kz "Казахстан — непаханое поле для радикальных течений — политолог"

Законопроект об ужесточении правил получения религиозного образования за рубежом позволит защитить казахстанскую молодежь, не дав ей стать «пушечным мясом».

Министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана готовит законопроект, в котором будут ужесточены правила получения богословского образования за рубежом. Политолог Султанбек Султангалиев считает эти меры необходимостью. По его наблюдениям,

система, которая функционирует в сфере получения богословского образования за рубежом, представляет собой реальную угрозу заражения казахстанских студентов идеями религиозного экстремизма

Воздействие через неокрепшие умы

— Судите сами: молодые, еще не окрепшие умы без солидной базы религиозных знаний и при отсутствии непосредственного контроля со стороны опытных отечественных наставников отправлялись на учебу в иностранные учебные заведения, где очень легко можно попасть, и попадали, под чуждое влияние. В

  • Саудовской Аравии,
  • Египте,
  • Катаре,
  • Ираке,
  • Турции

существуют различные течения и школы в исламе, которые конкурируют между собой. Естественно, они прилагают максимальные усилия для расширения своего проникновения в разные страны, особенно на территории бывших азиатских советских республик, которые представляются им благодатной целиной Самый простой и эффективный метод проникнуть к нам — воздействовать приехавших учиться молодых неопытных богословов из этих стран, — считает он.

 

Эффективный «заслон»

По словам Султангалиева, на сегодняшний день исламский мир не просто расколот, он переживает фазу ожесточения внутреннего противоборства. При таких условиях активизируется и принимает агрессивные формы вектор распространения влияния противостоящих идеологий. А пушечным мясом в такой борьбе становится именно молодежь.

— Если касаться исключительно религиозного аспекта, конечно, законопроект сможет поставить эффективный заслон попыткам проникновения и распространения экстремистских идей в нашем мусульманском духовенстве. Однако

религиозный экстремизм — это комплексная проблема, которую нововведениями в работе ДУМК и материальной поддержкой имамов решить невозможн — уверяет политолог.

И начинать нужно со школы, с повышения качества среднего образования в стране, которое «издергано» бесконечными непродуманными реформами. Также крайне важными задачами являются:

  • повышение благосостояния жителей села,
  • развитие сельской инфраструктуры,

которые немыслимы без общего подъёма сельского хозяйства и всей экономики в целом.

Но нужны комплексные меры

— У молодежи должны быть перспективы духовного, материального и социального роста

Только тогда мы сможем говорить о том, что угроза распространения религиозного экстремизма среди молодого поколения казахстанцев сведена до минимума, — говорит Султангалиев.

Также он отмечает, что на данный момент в казахстанских учебных религиозных учреждениях учатся 2568 человек.

— А за рубежом, если исходить из данных министра Нурлана Ермекбаева,

религиозное образование в 13 странах мира получают 323 казахстанца

Некоторые выезжают учиться самовольно, без всякого разрешения и контроля со стороны ДУМК и государства, — подмечает он.

По данным пресс-службы министерства по делам религий и гражданского общества Казахстана, часть казахстанцев в результате проведенной с ними разъяснительной работы вернулась на родину.

— Полагаю, что были беседы и конкретно со студентами, и с их родственниками. Этой ситуации можно было бы избежать, если бы изначально весь учебный поток был поставлен под строгий контроль государства. Но уже хорошо, что ситуация стремительно исправляется, — утверждает политолог.

Опыт Узбекистана

Султанбек Султангалиев убежден, целесообразности централизованно направлять казахстанских богословов в заграничные вузы абсолютно нет.

— Когда-то в 90-е в Казахстане почти не было высококвалифицированных учебных заведений этой направленности. Сейчас ситуация в корне изменилась — в стране

  • 9 медресе и колледжей,
  • два университета — в Алматы («Нур Мубарак») и Туркестане (им. Х. А.Яссауи),

где готовят религиозных исламских специалистов. У нас в Казахстане на сегодняшний день действует более двух с половиной тысяч мечетей и казахстанские учебные заведения вполне могут закрыть недостаток священнослужителей.

Но в то же время нельзя запретить нашим богословам стремиться повышать свою квалификацию и совершенствоваться на выбранном поприще. Считаю абсолютно правильным положение в законопроекте, которое предлагается Министерством по делам религий и гражданского общества, об отправке учиться за границу только тех, кто уже получил специальное религиозное образование в Казахстане. Напомню, что

в соседнем Узбекистане подобная мера уже давно действует — гражданин страны, решивший получить дополнительное богословское образование, может уехать только с разрешения главного органа управления мусульман,

— заключает Султангалиев.

 Татьяна Киселёва

https://365info.kz/2017/08/kazahstan-nepahannoe-pole-dlya-radikalnyh-techenij-politolog/